Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (33)
  • Videos (1)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Icterus prosthemelas
    N. Científico Anteriores: Oriolus dominicensis Linnaeus, 1766.
    N. Ingles: Black-cowled oriole
    N. Común: Cacique amarillo (zona caribeña), bolsero capuchinegro


    Familia: Icteridae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina:
    Posición:

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Luis Vargas
    En Guápiles
    Adulto
    ...
    © FASB
    En Boca Tapada
    Juvenil
    ...
    © danny alvarado solano
    En Catie, turrialba
    © FASB
    En Cubujuquí­, Horquetas, Sarapiq
    © Luis Vargas
    En Cubujuquí­, Sarapiquí­, Heredi
    © Luis Vargas
    En Cubujuquí­, Sarapiquí­, Heredi
    © Luis Vargas
    En Cubujuquí­, Sarapiquí­, Heredi
    © Luis Vargas
    En Cubujuquí­, Sarapiquí­, Heredi
    © FASB
    En Cubujuquí­, Horquetas, Sarapiq
    © FASB
    En Cubujuquí­, Horquetas, Sarapiq
    © Freddy Moreira
    En Aguas Claras, Upala
    © FASB
    En Tapanti
    © FASB
    En Tapantí­
    © FASB
    En Tapantí­
    © FASB
    En Tapantí­
    © Mauricio
    En Tapanti, Cartago
    © Marco Vinicio
    En Rio Macho, Orosi, Cartago
    © Marco Vinicio
    En Rio Macho, Orosi, Cartago
    © mbermuadez
    En Sarapiqui
    © maguero
    En Monteverde
    © PURAVIDAPITAL
    En Pital San Carlos
    © johenandez
    En La Virgen De Sarapiquí, Heredi
    © Mauricio
    En La Unión De Guapiles
    © FASB
    En La Unión De Guápiles
    © Luis Vargas
    En Guápiles
    © FASB
    En Boca Tapada
    Adulto
    © FASB
    En Boca Tapada
    Juvenil
    © FASB
    En Boca Tapada
    Juvenil
    © FASB
    En Boca Tapada
    Juvenil
    © FASB
    En Boca Tapada
    Adulto
    © FASB
    En Boca Tapada
    Juvenil
    © FASB
    En
    © FASB
    En Sarapiquí

  • Por: Mauricio

    http://www.youtube.com/v/pdwy5bcxivQ
  • Mide 19 cm. y pesa 22 grs. Es un bolsero amarillo y negro de tamaño mediano, con el pico ligeramente curvado.

    Los adultos son principalmente negros, aunque el hombro, la rabadilla, las coberteras supracaudales, el forro de las alas, la parte baja del pecho y las coberteras infracaudales son de color amarillo brillante, y presentan un toque castaño entre el amarillo y el negro del pecho. El pico es negro, excepto en la base de la mandí­bula que es plateada, y las patas son plomizas.

    En los ejemplares inmaduros la frente, la cara y la garganta son negro opaco, y las alas y la cola negruzcas. El resto de la región superior es amarillo oliva opaco, con la base de las plumas de la espalda negruzca y más o menos oculta. Por debajo son amarillo opaco, con un tinte oliva en los lados. Sugiere a un macho joven de Icterus spurius, pero más grande, con la cola oscura y sin barras alares; la “ chorcha” (Icterus mesomelas) muestra amarillo en la cola en todos los plumajes y es mucho más grande.

  • Es una especie residente relativamente común a través de las bajuras del lado del Caribe. Localmente asciende hasta los 700 m. y en ocasiones se desvía hasta los 1200 m..

  • Su nido consiste en una bolsa corta o profunda, tejida de fibras finas de colores pálidos, suspendida bajo la vena central o el doblez cerca del borde de una hoja de banano, palma u otra planta de hojas grandes, a una altura de 1.5 a 11 m. Se adhiere mediante tiras cosidas a través de las perforaciones que el ave produce en la hoja, En ocasiones se encuentra entre los aleros de una casa, colgado de clavos o cuerdas.

    Los huevos son desconocidos aún(?). Se reproducen desde marzo hasta julio.

  • Busca, introduce el pico y escudriña entre el follaje en pos de insectos y arañas; en ocasiones cuelga cabeza abajo para capturar a sus presas del envés de las hojas de palma. Se alimenta de bayas y amentos de "guarumo" (Cecropia spp.). Toma néctar de las flores de banano como los Inga.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites