Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Icterus pectoralis
    N. Científico Anteriores: Psarocolius pectoralis Wagler, 1829.
    N. Ingles: Spot-breasted Oriole
    N. Común: Bolsero, chorcha, chiltote, chocholpía, cholpía (península nicoyana, sobre todo

    Familia: Icteridae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 44
    Posición: 1

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Jorge Chinchilla
    En La Garita de Alajuela, Costa R
    Adulto
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En La Garita de Alajuela, Costa R
    Juvenil
    ...
    © mario david
    En Liberia Guanacaste
    © Jorge Chinchilla
    En La Garita de Alajuela, Costa R
    © Laurens
    En UCR, Liberia.
    © Laurens
    En Casa de mis suegros
    © Andrés R
    En Rí­o Bebedero (Palo Verde Nati
    © FASB
    En La Garita, Alajuela
    © pancho
    En Cóbano, Puntarenas
    © pancho
    En Bolsero De Pecho Manchado, Cho
    © angelaeugenia
    En Abangaritos, Puntarenas
    © angelaeugenia
    En Abangaritos, Puntarenas
    © Jorge Chinchilla
    En
  • Mide 21 cm. y pesa 50 grs. El manchado negro en el pecho de los adultos es diagnóstico; la espalda es negro sólido y las alas presentan blanco en las remeras y no en las coberteras.

    Los adultos muestran las áreas loreal y orbital, la garganta y el centro del pecho de color negro y los lados del pecho con un manchado entre liviano y muy denso. La espalda y la mayor parte de la cola y las alas son negras, excepto las secundarias internas y la base de las primarias, que tienen un borde blanco grueso. Las timoneras externas exhiben el borde de la punta gris, y el resto de la cabeza, el cuello, la parte inferior, los hombros, la rabadilla y las coberteras supracaudales entre amarillo naranja y anaranjado brillante (tanto la intensidad del anaranjado como la intensidad de las manchas negras pueden aumentar con la edad). El pico es negro, excepto la mitad basal de la mandí­bula que es plateada, y las patas son gris azulado.

    Los ejemplares inmaduros muestran la cabeza, el cuello y la parte inferior entre amarillo y anaranjado opaco, con un tinte oliva en la coronilla y poco o nada de negro en la cara, la garganta o el pecho;. La espalda es oliva, la rabadilla oliva ocráceo y las alas fuscas con bordes blancos opacos angostos. La cola es negruzca con las lí­neas centrales amarillentas. Tal como sucede en otros Icterus residentes, este plumaje juvenil se ve reemplazado en gran parte en el cuerpo, pero generalmente no sucede así­ en las alas y la cola, cuando las aves cumplen un año de edad y son capaces de reproducirse.

  • Es una especie residente poco común y local en el norte de las bajuras y piedemontes del Pacífico, sobre todo en los alrededores del Golfo de Nicoya al norte de Puntarenas, la cuenca del Tempisque, y localmente a lo largo de otros ríos; asciende hasta los 500 m. en las cercanías de la Cordillera de Guanacaste. Fue introducida y aparentemente se ha establecido en el Parque Nacional Isla del Coco. Existen pequeños números en todos los valles de los ríos principales.

  • Su nido consiste en una bolsa piriforme hasta de 45 cm. de longitud, con la entrada en la parte superior, tejida de fibras y raí­ces delgadas de epí­fitas, con el fondo bien acolchado con fibras finas. La suspenden de la horqueta terminal de una rama a una altura de 6 a 18 m. En Costa Rica no se ha examinado aún el contenido de huevos (?).

    Se reproducen de mayo a julio.

  • Busca insectos en el follaje y desenrolla con frecuencia las hojas entorchadas. Con frecuencia visita las flores de árboles como Caesalpinia, Gliricidia o Erytrhina en busca de néctar.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites