Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (3)
  • Videos (1)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Icterus galbula
    N. Científico Anteriores: Coracias galbula Linnaeus, 1758.
    N. Ingles: Baltimore Oriole
    N. Común: Cacicon, cacique naranjero (hembras), cacique veranero (machos)


    Familia: Icteridae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: MN
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 44
    Posición: 7

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Jorge Chinchilla
    En La Garita de Alajuela
    Hembra
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En La Garita de Alajuela
    Macho
    ...
    © FASB
    En Cubujuquí­, Horquetas, Sarap
    Macho Juvenil
    ...

  • Por: Jorge Chinchilla

    http://www.youtube.com/v/C66ok7RSar4
  • Mide 18 cm. y pesa 34 grs. El macho es el único bolsero anaranjado de Costa Rica con la cabeza negra. Las hembras y los individuos juveniles son más café por encima que otros bolseros de pecho anaranjado, que carecen de barras alares o presentan la espalda listada.

    El macho adulto muestra la cabeza, el cuello, la parte superior del pecho, la espalda y la mayor parte del ala de color negro, y una barra alar blanca y gruesa y bordes blancos en las remeras. El resto de la parte inferior, hombros, rabadilla, coberteras supracaudales y la esquina de la cola son anaranjados (ver imagen).

    Las hembras por encima son oliva teñido de anaranjado. Presentan la base de las plumas de la coronilla y de la espalda negra, lo cual les proporciona una apariencia algo manchada (ver imagen). Las alas son negruzcas con dos barras alares blancas, la anterior con un tinte anaranjado. El pecho y las coberteras infracaudales son anaranjadas; el color se desvanece a blancuzco en la barbilla y a anaranjado pálido o grisáceo en el abdomen. La cabeza y la garganta a menudo exhibe un moteado o manchado irregular de color negro. La maxila es negra, la mandí­bula plateada y las patas gris azuladas.

    Los individuos inmaduros son similares a la hembra adulta, pero sin negro en la cabeza, garganta o base de las plumas de la espalda. Por encima son oliva opaco, con "escarchado" gris. Las alas son más opacas y la barbilla y la garganta amarillentas. El pecho es más ocráceo y el abdomen más grisáceo.

    Las hembras son más opacas y menos anaranjadas que los machos, sobre todo en la rabadilla y la coronilla.

    A fines del invierno y la primavera, los machos juveniles adquieren bastante anaranjado y negro, aunque permanecen más opacos y manchados que los adultos.

  • Es una especie residente de invierno y migratoria entre común y abundante (de comienzos de setiembre a comienzos de mayo). Se localiza desde el nivel del mar hasta cerca de los 1500 m. en las dos vertientes; asciende en menor número hasta los 2000 m. Es más abundante en la vertiente del Pacífico, sobre todo en las bajuras del noroeste y el Valle Central.

  • No hay datos de anidación
  • Se alimenta de néctar, especialmente de árboles como Erythrina, Inga, "guanacaste" (Enterolobium cyclocarpum) y Calliandra (F. Leguminosae), "jiñocuabe" (Bursera simaruba), "muñeco" (Cordia alliodora), bejucos (Combretum sp.) y epífitas (Norantea sp.); también consume bananos, "guarumos" (Cecropia sp.), "ojoche" (Brosimun utile) y otros frutos. Visitan árboles de "tempisque" (Sideroxylon sp. y en una ocasión se observaron entre 8 y 10 individuos en un árbol de "sálamo" (Calycophyllum candidisimum). Asimismo, se alimentan de arañas, y abren hojas enrolladas para atraparlas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites