Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (3)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Hylophylax naevioides
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Spotted Antbird
    N. Común: Hormiguero moteado


    Familia: Thamnophilidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 31
    Posición: 12

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Jorge Chinchilla
    En La Fortuna de San Carlos
    Macho
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En Arenal Observatory Lodge, La F
    © Jorge Chinchilla
    En Arenal Observatory Lodge, La F
  • Mide 11.5 cm. y pesa 18 grs. Es pequeño, rechoncho, de cola corta, con patrón muy llamativo y alas anchas.
    El macho adulto presenta la parte superior y lados de la cabeza color pizarra, con tinte parduzco en el pí­leo y la parte posterior del cuello. La espalda es rufo castaño con una mancha blanca oculta, y exhibe un tono más café oliváceo y opaco de la rabadilla a la base de la cola. La parte media de la cola es negra con la punta canela. Las alas son negruzcas, y la punta de las coberteras alares y secundarias es rufo canela. La garganta es negra y el pecho y abdomen blancos, con una faja de manchas negras grandes a través del pecho. El costado, flancos y coberteras infracaudales son grisáceos. Su pico es negro y sus patas gris pálido.
    La hembra muestra la mayor parte de la cabeza café oliváceo, y la espalda rufa más opaca. La garganta es blanco opaco, y el pecho está atravesado por una faja borrosa gris opaco mezclado con ante. El gris parduzco es más extenso en flancos y costado, y su mandí­bula es gris.
    Los ejemplares juveniles son bastante parecidos a la hembra adulta, pero con la cabeza eminentemente gris tiznado. Por debajo son principalmente parduzcos, con la faja del pecho no muy bien definida. Carecen de blanco en la espalday una buena parte de la base de las plumas es ante con flecos fuliginosos.
  • Es una especie residente común en las bajuras y piedemontes a lo largo de la vertiente del Caribe. Localmente asciende hasta los 800 m. al norte y hasta los 1000 m. en el sureste. Alcanza la vertiente del Pacífico en la Cordillera de Guanacaste, donde es especialmente abundante entre los 600 y los 750 m. de altura.
  • Su nido consiste en una taza profunda de paredes delgadas, hecha de fibras delgadas oscuras, a menudo con trocitos de musgo, hojas secas o ramitas que decoran la parte externa. Se encuentra adosada por el borde a ramitas delgadas o a una horqueta, a una altura de 0.3 a 1 m., en el sotobosque. Ponen 2 huevos blancuzcos, con abundantes manchas y pecas de color café chocolate por toda la superficie; en general las manchas grandes son más alargadas. Se reproducen de abril a julio.
  • Forrajea tras el rastro de las hormigas "arrieras o guerreras" (Eciton sp.), y percha en tallos verticales cerca del suelo; a nivel del ojo, busca y atrapa insectos y arañas que huyen de las hormigas.
Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites