Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Henicorhina leucosticta
    N. Científico Anteriores: Cyphorhinus leucosticta Cabanis, 1847.
    N. Ingles: White-breasted Wood-Wren
    N. Común: Soterre de selva pechiblanco

    Familia: Troglodytidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 38
    Posición: 15

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Mauricio
    En Alegría de Pocora, Reserva Pri
    Adulto
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En Boca Tapada, San Carlos, Alaju
    Macho
    ...
    © Mauricio
    En Alegrí­a de Pocora, Reserva Pr
    © Mauricio
    En Selva Verde Lodge, Sarapiqui
    © angelaeugenia
    En Chilamate, Sarapiquí
  • Mide 10 cm. y pesa 16 grs. Es relativamente pequeño, con la cola muy corta; la garganta y el pecho son blancos. Las mejillas listadas son diagnósticas.

    En los adultos el pí­leo varí­a entre café opaco, con borde negro o casi todo negro; el resto de la región superior es castaño opaco con barreteado negro en las alas y la cola. Las cejas son blancas. Los lados de la cabeza y el cuello presentan listados blanco y negro. La garganta, el pecho y la parte superior del abdomen son blancos. Los costados son de color gris por debajo y la región posterior es entre canela y café leonado. El pico es negro y las patas son fuscas.

    En los individuos juveniles la región inferior es principalmente gris cafecino opaco y se desvanece a blancuzco en la garganta. Los flancos son más café oliva. Las marcas oscuras de la cabeza son negruzco tiznado, con las listas blancas no muy bien definidas; por encima son más oscuros y opacos. Los individuos juveniles de Henicorhina leucophrys presentan la garganta listada.

  • Es una especie residente común en las bajuras y piedemontes bajos de la vertiente del Caribe, hasta los 900 m. en el norte y los 1200 m. en el sureste. Se extiende hasta el lado Pacífico en las cordilleras del norte, aunque se encuentra ausente en las bajuras secas. Es rara en las bajuras al sur de la vertiente del Pacífico, aunque es común en los piedemontes, sobre todo entre los 300 y los 1850 m. y en raras ocasiones más alto. Se extiende hasta el Parque Nacional Carara.

  • Su nido consiste en una estructura techada y compacta, con entrada lateral oculta tras una visera, construí­da con raicillas fibrosas, esqueletos de hojas, tallos de musgo y hepáticas, con algo de musgo verde por fuera y con un forro de materiales finos y frecuentemente de plumas suaves. Se ubica sobre el suelo o en raras ocasiones a 60 cm. de altura entre la vegetación herbácea o ramas caí­das protectoras. Ponen 2 huevos blancos inmaculados, o salpicados ligeramente, con menos frecuencia Se reproduce de febrero a mayo.

  • Busca insectos, cochinillas, arañas, ciempiés y otros invertebrados entre los nudos de ramas caídas y bejucos, la basura atrapada entre las bases de las hojas de palmas, helechos y hierbas pequeñas del sotobosque o en el suelo o cerca de él.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites