Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Heliomaster longirostris
    N. Científico Anteriores: Trochilus longirostris Audebert y Vieillot, 1801.
    N. Ingles: Long-billed Starthroat
    N. Común: Colibri, gorrión, colibri piquilargo

    Familia: Trochilidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 23
    Posición: 18

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Manuel Retana Chinchilla
    En El Relleno, Pérez Zeledón.
    Adulto
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En El Relleno, Pérez Zeledón.
    Adulto
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En El Relleno, Pérez Zeledón, San
    Adulto
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En El Relleno, Pérez Zeledón, San
    Hembra
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán,Pérez Zeledón.
    Hembra
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán,Pérez Zeledón.
    Hembra
    ...
    © Job@ndo
    En San Gerardo de Rivas, PZ
    © Jorge Chinchilla
    En La Garita Alajuela, Costa Rica
    © Jorge Chinchilla
    En La Garita Alajuela, Costa Rica
    © Jorge Chinchilla
    En La Garita, Alajuela
    © Jorge Chinchilla
    En La Garita Alajuela, Costa Rica
  • Mide 11.5 cm. y pesa 7 grs. Es bastante grande, de pico ancho y recto, con la cola más bien corta y con una lista ancha y blanca que baja por el centro de la rabadilla.

    El adulto muestra la frente y la coronilla entre azul metálico y verde azulado resplandeciente, y el resto de la región superior verde bronceado más o menos oscuro. La parte distal de las timoneras es negra y las 2 o 3 pares laterales muestran la punta blanca. La mancha postocular pequeña y la lista malar ancha son blancas y la barbilla es negruzca. La gorguera es púrpura metalico oscuro, y el pecho es gris con el borde verde bronceado en las plumas en los lados, y se torna verde bronceado sólido en el costado. El centro de la parte inferior del pecho y el abdomen son de color blanco opaco. Presenta penachos blancos a cada lado de la rabadilla, y el pico y las patas negras.

    La hembra luce una coronilla bronce fusco con poco o nada de azul, y listas malares blancas, más anchas, y la gorguera más angosta, con la mitad anterior fusca.

    Los ejemplares juveniles presentan toda la gorguera fusca, y las plumas de la gorguera, el pecho, el costado, la cabeza y la región superior el borde anteado ancho.

  • Es una especie residente bastante común en el área de los ríos General-Térraba-Coto Brus, al sur de la vertiente del Pacífico, desde las bajuras hasta los 1220 m., aproximadamente. Es poco común en la región del Golfo Dulce y rara virtualmente en toda la bajura del Caribe; en ocasiones asciende hasta los 1400 m., como en la cuenca del río Reventazón. Es muy rara, tal vez solo extraviada, en el Valle Central y los alrededores del Golfo de Nicoya.

  • Su nido consiste en un tazón ancho de poca profundidad hecho de musgos, hepáticas y pelusa vegetal, con unos pocos lí­quenes grises por fuera. Se encuentra asegurado a la parte superior de una rama muerta mediante telarañas. Se localiza a una altura de 4.5 a 10 m., en un sitio completamente expuesto, aunque aparenta ser una excrecencia de la rama.

    Se reproducen de diciembre a febrero.

  • Prefiere flores de "poró" (Erythrina spp.) de corola larga; también visita flores de banano y "platanilla" (Heliconia spp.), donde puede encontrarse subordinado a otras especies.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites