Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (18)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Heliomaster constantii
    N. Científico Anteriores: Ornismya constantii DeLattre, 1843.
    N. Ingles: Plain-capped Starthroat
    N. Común: Colibri, gorrión, colibri pochotero


    Familia: Trochilidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 23
    Posición: 19

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Mauricio
    En Jocotal
    Juvenil
    ...
    © Mauricio
    En Jocotal
    Adulto
    ...
    © Mauricio
    En Jocotal
    © Mauricio
    En Jocotal
    © Edgar Javier Acuña Ulate
    En Grifo Bajo De Atenas
    © Edgar Javier Acuña Ulate
    En Grifo Bajo De Atenas
    © Luis Vargas
    En Juntas De Abangares
    © Luis Vargas
    En Juntas De Abangares
    © Luis Vargas
    En Juntas De Abangares
    © Luis Vargas
    En Juntas De Abangares
    © Luis Vargas
    En Juntas De Abangares
    © FASB
    En Las Juntas, Abangares
    Macho
    © FASB
    En Las Juntas, Abangares
    Macho
    © FASB
    En Las Juntas, Abangares
    Macho
    © FASB
    En Las Juntas, Abangares
    Adulto
    © FASB
    En Las Juntas, Abangares
    Adulto
    © FASB
    En Costa Rica
    © FASB
    En Las Juntas De Abangares
    Macho
  • Mide 12 cm. y pesa 7.5 grs. Es bastante grande, más o menos opaco, con el pico relativamente largo y grueso y la cola corta; presenta una lista blanca distintiva que baja por el centro de la rabadilla.

    El macho adulto es verde bronceado oscuro por encima, con la coronilla fusca. Las timoneras son bronce verdoso con el tercio distal negro y las 3 externas con la punta blanca. Muestra las listas postocular y malar blancas y prominentes. La barbilla y la cara son fuscas y la gorguera iridiscente es entre rojo rosa y rojo naranja. Por debajo es predominantemente gris opaco, con los bordes de las plumas verde bronceado en los lados. El centro de la parte baja del pecho, el abdomen y los penachos a cada lado de la rabadilla son de color blanco.

    En la hembra el fusco de la barbilla se extiende hasta el centro de la gorguera, cuyas plumas muestran el borde ante opaco, y el blanco en las puntas de las timoneras laterales más extenso. El pico es negro y las patas son fuscas.

    Los ejemplares juveniles muestran toda la gorguera fusca, bordes anchos ante opaco en las plumas de la gorguera, pecho, costado y región superior, y la lista de la rabadilla con un tinte anteado.

  • Es una especie residente de poco común a relativamente común en las bajuras y colinas al norte de la vertiente del Pacífico, hasta los 800 m. a lo largo de la Cordillera de Guanacaste y hasta los 1000 m. en la Península de Nicoya; su abundancia disminuye hacia el este a través del Valle Central; se extiende regularmente hasta San José y en raras ocasiones hasta Cartago; es rara en la región de los ríos General-Térraba.

  • Su nido consiste en una taza poco profunda hecha de pelusa vegetal de coloración clara, decorada por fuera de forma variada con pedacitos de corteza y liquen gris; se localiza cerca de la punta de una rama, generalmente en una posición expuesta, en la parte alta de un árbol en el borde del bosque o en una sabana. Se reproducen de octubre a enero.

  • Visitan flores de "poró" (Erythrina spp.) de corolas largas (los machos algunas veces las defienden), "ceiba" (Ceiba pentandra), "pochote" (Bombacopsis quinatum), "robles" (Tabebuia spp.) y otros árboles. En algunas ocasiones visitan flores de "banano" (Musa sapientum) y "platanillas" (Heliconia spp.) y es frecuente que vuelen a considerable altura en el dosel para atrapar insectos.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites