Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (24)
  • Videos (1)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Harpagus bidentatus
    N. Científico Anteriores: Falco bidentatus Latham, 1790.
    N. Ingles: Double-toothed Kite
    N. Común: Gavilán, gavilán gorgirrayado


    Familia: Accipitridae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 16
    Posición: 1

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Julio E. Sanchez
    En Perez Zeledon
    Adulto
    ...
    © Julio E. Sanchez
    En Perez Zeledon
    Juvenil
    ...
    © Julio E. Sanchez
    En Perez Zeledon
    Juvenil
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Villanueva de Pedregoso, Pérez
    Adulto
    ...
    © Luis Vargas
    En Kekoldi
    © Luis Vargas
    En kekoldi
    © Luis Vargas
    En Kekoldi
    © geovach
    En Kí¨kí¶ldi, Talamanca, Limón
    © Luis Vargas
    En Kekoldi
    © Luis Vargas
    En Kekoldi
    © Luis Vargas
    En Kekoldi
    © Luis Vargas
    En Kekoldi
    © Mauricio
    En Kekoldi
    © Mauricio
    En Kekoldi
    © Luis Vargas
    En Kí«koldi, Talamanca, Limón.
    © Blopez
    En Parque Nacional Santa Rosa
    © Luis Vargas
    En Kekí¶ldi
    © Luis Vargas
    En Kekí¶ldi
    © Mauricio
    En Talamanca, Kekoldi
    Juvenil
    © osolisp61
    En PARQUE NAC. CAHUITA
    © Mauricio
    En OTS, Estacion Biologica la Sel
    © Luis Vargas
    En Kekoldi
    Juvenil
    © Mauricio
    En
    © Mauricio
    En

  • Por: Mauricio

    http://www.youtube.com/v/VZu6Tcp5uVM
  • Mide 33 cm. y pesa 180 grs. Es parecido a los Accipiter, con una raya negra en el centro de la garganta blanca. Si se le sostiene en la mano o a muy poca distancia se notan dos “dientes córneos” en el tomio.

    Los adultos son gris oscuro por encima; por debajo casi todo el cuerpo es barreteado con blanco y gris, y pasa a barreteado rojizo a los lados del pecho (machos) o a completamente rojizo en el pecho (hembras). Las plumas de los muslos, coberteras infracaudales y los flancos son blancos y esponjados (en vuelo puede ofrecer la impresión de tener la rabadilla blanca). La cola presenta fajas anchas grises y negras. El iris es naranja y la cera y las patas son amarillas.

    Los ejemplares inmaduros por encima son de color café con pecas ante; por debajo son blancos con un listado café negruzco escaso.

  • Es una especie residente de poco a relativamente común en las bajuras y piedemontes con bosques húmedos. Localmente asciende hasta los 1500 m. en las laderas de las vertientes del Caribe y el Pacífico. Es rara en las partes boscosas del Pacífico seco, al noroeste del país.

  • Su nido tiene forma de plato profundo, construido con ramitas y usualmente ubicado en lo alto de un árbol en la orilla del bosque. En el mes de mayo se observaron dos pichones emplumados en un nido a 21 m. de altura, cerca de San Vito de Coto Brus, al suroeste del paí­s.

  • Se alimentan de lagartijas, aves pequeñas, murciélagos, grandes insectos, tales como ortópteros, "chicharras" o cicadas, libélulas y artrópodos como escorpiones o alacranes. Siguen a las tropas de monos "ardilla" (Saimiri oerstedii) y "carablanca" (Cebus capucinus) para capturar a las presas que huyen de estos.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites