Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Habia rubica
    N. Científico Anteriores: Saltator [sic] rubicus Vieillot, 1817.
    N. Ingles: Red-crowned Ant-Tanager
    N. Común: Tangara hormiguera coronirroja

    Familia: Thraupidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 47
    Posición: 10

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán, Pérez Zeledón.
    Macho
    ...
  • Mide 18 cm. y pesa 38 grs. Se distingue de las otras Habia por la mancha eréctil brillante en la coronilla, la cual forma una cresta bí­fida y conspicua en los machos.

    El macho adulto presenta una mancha escarlata rosácea generalmente oculta en la coronilla, bordeada con negro rojizo. El resto de la región superior, inclusive las alas y la cola, es de color rojo fusco. La región inferior es rojo opaco, más pálida y más brillante en la garganta, la cual puede presentar un listado minúsculo con un rojo más brillante. El costado y los flancos son más oscuros, a diferencia del abdomen y las coberteras infracaudales, más pálidos y teñidos con grisáceo.

    La hembra es verde oliva por arriba, con el centro de la coronilla amarillo dorado. La garganta y el pecho son oliva más pálido, y cuentan con un listado diminuto o un tinte amarillento en la garganta. Por debajo la región posterior oliva es más pálida y opaca. El pico es negruzco y las patas son gris parduzco.

    Los ejemplares inmaduros son similares a la hembra adulta, excepto que los machos muestran cantidades variables de rojo. La mancha de la coronilla es más anaranjada y menos extensa que la del adulto.

    Los especí­menes juveniles son olivo parduzco por encima, con la base de las plumas de la coronilla amarillenta oscura. Por debajo son ante opaco, con manchones o moteado oliva parduzco en los costados del pecho.

  • Es una especie residente, sobre todo en los piedemontes y valles interiores a lo largo de la vertiente del Pacífico. Es común en las colinas de la Península de Nicoya y a lo largo de la base de las cordilleras del norte y el borde occidental de Valle Central, aunque es rara y local en las bajuras secas.

    Es común en los bosques remanentes de las regiones de los ríos General-Térraba-Coto Brus, aunque se encuentra ausente de las bajuras del Golfo Dulce. En la región de Coto Brus asciende hasta los 1200 m. o un poco más.

  • Su nido consiste en una taza profunda hecha de raicillas y fibras, unidas con telaraña de una manera tan fina que los huevos se ven a través del fondo. Se localiza sobre un briznal o arbusto delgado a 1.6 m., y en raras ocasiones hasta 5.5 m. de altura en el bosque.

    Ponen 2 huevos, con menos frecuencia 3, entre blanco opaco y azul pálido, con salpicaduras y manchones canela y chocolate. Se reproducen de febrero a junio.

  • Son inquietos, activos, y se mantienen en constante movimiento; escudriñan y rebuscan en el follaje y las ramas insectos, sobre todo abejones. Se alimentan de muchos frutos. En raras ocasiones forrajean con las hormigas "arrieras" (Eciton sp.) para atrapar las presas que huyen de ellas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites