Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Geranospiza caerulescens
    N. Científico Anteriores: Sparvius caerulescens Vieillot, 1817.
    N. Ingles: Crane Hawk
    N. Común: Gavilán, gavilán ranero

    Familia: Accipitridae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 14
    Posición: 4

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © PiXeL16
    En Carara
    Adulto
    ...
    © Luis Vargas
    En Punta Morales, Puntarenas.
    Juvenil
    ...
    © PiXeL16
    En Carara
    © PiXeL16
    En Carara
    © PiXeL16
    En Carara
    © PiXeL16
    En Carara
    © Esteban Argerich
    En Carmelo Uruguay
    © Andrés R
    En Rí­o Tempisque (Palo Verde Nat
    © Andrés R
    En Rí­o Tempisque (Palo Verde Nat
    © Luis Vargas
    En Punta Morales, Puntarenas.
    © Luis Vargas
    En Punta Morales, Puntarenas.
    © Luis Vargas
    En Punta Morales, Puntarenas.
  • Mide 48 cm y pesa 350 grs.

    Es delgado (aunque el plumaje laxo y esponjado puede proporcionarle una apariencia robusta), de cabeza pequeña y patas muy largas.

    El adulto es negro pizarra con dos fajas blancas en la cola. La faja blanca curva que atraviesa las primarias externas es prominente al ser observada desde abajo. El iris es rojo, la cera y el pico son negruzcos y las patas son anaranjadas.

    Las aves de la parte sur del paí­s son más claras en general, y a veces presentan un barreteado claro por debajo, en la región posterior.

    Los individuos inmaduros son principalmente negro pizarra, con la frente, la región superciliar y la garganta blancas. Las mejillas son listadas con blanco. El pecho y el costado presentan un tinte parduzco, y el abdomen, muslos y coberteras infracaudales son barreteados de blancuzco a ante opaco. Su forma, postura y patas anaranjadas son distintivas cuando se encuentra perchado. La faja en las primarias es diagnóstica al volar.

  • Es una especie residente local y poco común de las bajuras, a lo largo de las vertientes del Caribe y del Pacífico. En algunos sitios asciende hasta los 500 m.. Posiblemente sea más numeroso en las cuencas de los ríos Tempisque y Bebedero, en la región de Guanacaste, y en la región del Parque Nacional Tortuguero, en la vertiente del Caribe.

  • Su nido consiste en una copa bastante pequeña y poco profunda de ramas, revestido con finas ramitas, y usualmente en una horqueta o bifurcación en un árbol grande. Los huevos son 2 (?) de color blanco.

  • Exploran epífitas muy metódicamente; aletean o caminan sobre las ramas como una "chachalaca" (Ortalis spp.) y se trasladan volando de un árbol a otro, probablemente en busca de anfibios pequeños. Si tienen éxito se posan en una percha a alimentarse, pero retornan rápidamente a la misma epífita.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites