Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Geotrygon montana
    N. Científico Anteriores: Columba montana Linnaeus, 1758.
    N. Ingles: Ruddy Quail-Dove
    N. Común: Paloma-perdiz rojiza

    Familia: Columbidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 18
    Posición: 17

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán, Pérez Zeledón.
    Nido
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Villanueva de Pedregoso, Pérez
    Hembra
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Villanueva de Pedregoso, Pérez
    Macho
    ...
  • Mide 23 cm. y pesa 135 grs. Es fornida, con la cola corta, el pico inclinado hacia abajo, y presenta un dimorfismo sexual bien marcado.

    En el macho adulto la frente es rufa y el resto de la región superior y la lista malar ancha son castaño rufo con un lustre púrpura metálico. La cara y la garganta son ante rosáceo y el pecho es canela vinoso y el abdomen anteado.

    Las hembras presentan la frente y la cara canela opaco, y la garganta blancuzca. La lista malar ancha y no muy bien definida es café opaco, y la región superior, el costado y los flancos son café oliváceo opaco. La parte anterior del cuello y el pecho son canela apagado y el abdomen es ante opaco. El iris es entre anaranajado y café. La cera y el pico son de color rojo opaco con la punta de la maxila café. El anillo ocular desnudo, los lores y las patas son magenta (más opaco en la hembra).

    Los ejemplares juveniles son de color café oliváceo por encima, con manchas y escamas de color canela (más profusas en el macho). Las coberteras alares son fuscas en gran parte, y por debajo son café anteado, con un escamado canela extenso (hembras)o canela casi uniforme (machos) en el pecho.

  • Es una especie residente relativamente común en las partes bajas y piedemontes al sur de la vertiente del Pacífico, hasta los 1200 m. de altura. En las bajuras del lado del Caribe es más escasa, pero más numerosa en las faldas entre los 150 y 1000 m.; se extiende hasta el lado del Pacífico por los pasos de las montañas, al norte de las cordilleras.

  • Su nido consiste en un almohadón ligero de construcción laxa, con base en palitos burdos, pecí­olos y hojas verdes y secas, y ubicado de 0.5 a 3 m. de altura sobre un soporte, por lo general precario, tal como la hoja seca de una palma enrededada entre los arbustos, o sobre la parte más alta de un tronco o una epí­fita de hojas anchas, una rama horizontal o una horqueta. Ponen 2 huevos entre anteados y casi blancos. El perí­odo de incubación es de 11 dí­as y unas pocas horas. Se reproducen de marzo a agosto.

  • A menudo caminan sobre el suelo a lo largo de un sendero para recoger frutos caídos y semillas. Muchos visitan "leks" o asambleas de cortejo de los saltarines (F. Pipridae) o buscan semillas regurgitadas por otras aves bajo las copas de los árboles con fruto.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites