Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (4)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Geotrygon chiriquensis
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Chiriquí Quail-Dove
    N. Común: Paloma-perdiz pechicanela


    Familia: Columbidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado:
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 18
    Posición: 18

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Manuel Retana Chinchilla
    En Centro Biológico Las Quebradas
    Adulto
    ...
    © Mauricio
    En Reserva la Trocha, Coronado
    © Mauro Román
    En San Isidro León Cortes
    Adulto
    © Mauro Román
    En San Isidro León Cortes
    Adulto
  • Mide 30 cm. y pesa 295 grs. Es grande, rojiza, terrestre y con una gorra gris contrastante.

    En los adultos la coronilla y la nuca son de color pizarra y la región superior es castaña y progresa a púrpura en la espalda. Las remeras son fuscas y la cara y la garganta son blanco anteado, con la lista malar negra sobresaliente. Por debajo es rufo oscuro, y se desvanece a ante canela en la región posterior. Las plumas de los lados del cuello ofrecen un efecto de plisado. El iris es rojo oscuro y los lores desnudos son de color pizarra. El anillo ocular desnudo es rojo rosa, la cera y el pico son negros y las patas son magenta.

    Los especí­menes juveniles son más oscuros, sin la gorra gris, y con el manto café oscuro. Las coberteras de las alas y la región inferior son más castañas, con un barreteado negro opaco no muy bien definido.

  • Es una especie residente en las elevaciones intermedias, desde la Cordillera de Guanacaste (hacia el norte por lo menos hasta el Cerro Santa María), y hacia el sur, a lo largo de todas las principales cadenas montañosas, hasta Panamá. Se encuentra principalmente a menores elevaciones que Geotrygon costaricensis y en el lado del Caribe por encima, de G. lawrenci, aunque se traslapa con ambas. En promedio prefiere bosques más secos que G. costaricensis. En el lado de Caribe se localiza entre los 600 y los 1700 m. y en el sureste asciende hasta los 2000 m. en ciertas localidades. En el Pacífico se ubica entre los 1000 y los 2500 m. de altura.

  • Su nido consiste en un tazón poco profundo bien constituido de hojas y ramas, ubicado al final de un árbol delgado que cuelgue sobre una quebrada. Los huevos son anteados. Se reproducen en setiembre (única comunicación disponible).

  • Se alimenta al recoger del suelo semillas, frutos caídos y algo de materia animal.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites