Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Geothlypis semiflava
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Olive-crowned Yellowthroat
    N. Común: Antifacito coroniolivo

    Familia: Parulidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 42
    Posición: 11

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © roleb
    En Tapanti Cartago
    Macho
    ...
    © roleb
    En Tapanti Cartago
    © FASB
    En Turrialba
    © angelaeugenia
    En Reserva Buenaventura
    © angelaeugenia
    En Reserva Buenaventura
  • Mide 12.5 cm. y pesa 15.5 grs. Se diferencia de los otros Geothlypis por carecer de gris o rufo en la cara y la coronilla, y de blanco y anteado en la región inferior.

    El macho adulto presenta una máscara negra muy extensa, que incluye la parte de adelante de la coronilla y se extiende hasta los lados del cuello, y no está separada con gris o blanco del verde oliva del resto de la región superior. Es amarillo brillante por debajo, con un fuerte tinte verde oliva en el costado y los flancos. Muestra las coberteras infracaudales y en ocasiones el pecho, de color verde oliva.

    La hembra carece de máscara, y muestra la lista corta, que va desde el pico hasta arriba del oj, de color amarillo. El área loreal y las mejillas son verde oliva, y presenta un oliva más extenso en el costado y los flancos. El pico es negruzco con los tomias blancuzcos, y las patas son entre amarillentas y anaranjado opaco.

    Los ejemplares juveniles son más café y oliva por encima, y por debajo son amarillo más opaco y pálido, con un tinte ante en la parte alta de la garganta y el pecho, y oliva anteado en el costado y los flancos.

  • Es una especie residente común a lo largo de las bajuras del Caribe; asciende en forma local hasta los 1000 m. y en raras ocasiones a las montañas centrales (ej. Parque Nacional Tapantí). Se extiende hasta el lado del Pacífico únicamente al oeste del Lago de Arenal.

  • Su nido consiste en una taza de tallos de zacate y hojas, forrada con zacate más fino, localizada a una altura de 25 a 75 cm. en una macolla de zacate grande y densa.

    Ponen 2 huevos blancos, con salpicaduras finas negras escasas y manchas café, a veces en forma de corona alrededor del extremo grueso. Se reproducen de abril a junio.

  • Buscan insectos y arañas pequeños, mientras acechan entre el follaje denso.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites