Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (28)
  • Videos (1)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Geothlypis poliocephala
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Gray-crowned Yellowthroat
    N. Común: Antifacito coronigris


    Familia: Parulidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 42
    Posición: 13

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Mauricio
    En Jocotal de Aserrí
    Adulto
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán, Pérez Zeledón.
    Hembra
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán, Pérez Zeledón.
    Juvenil
    ...
    © anacas
    En Los Angeles Atenas
    © anacas
    En Los Angeles Atenas
    © Luis Vargas
    En Parque Nacional Rincon de la V
    © FASB
    En Parque Nacional Rincón de la V
    © Jose Enrique
    En Bajo de los Indios Ciudad Neil
    © Jose Enrique
    En Bajo de los Indios Ciudad Neil
    © Jose Enrique
    En Bajo de los Indios Ciudad Neil
    © Luis Vargas
    En Libano de Tilaran, Guanacaste.
    © Blopez
    En Nueva Zelandia, cerca del Rinc
    © Mauricio
    En Jocotal, Aserri
    © maguero
    En San Ramon, Alajuela
    © Andrés R
    En Parque Nacional Rincón de la V
    © Luis Vargas
    En Guayabo de Bagaces, Guanacaste
    © Luis Vargas
    En Guayabo de Bagaces, Guanacaste
    © chivizcoyo
    En Xalapa Ver.
    © Jorge Chinchilla
    En Cinchona, Alajuela, Costa Rica
    © Jorge Chinchilla
    En Cinchona, Alajuela, Costa Rica
    © FASB
    En Turrialba
    © FASB
    En Turrialba
    © FASB
    En Turrialba
    © johenandez
    En San Antonio Del Tejar, Alajuel
    © Job@ndo
    En Guacalillo, Puntarenas
    © Mauricio
    En Jocotal De Aserrí
    Macho
    © Mauricio
    En Jocotal De Aserrí
    Hembra
    © Mauricio
    En

  • Por: Mauricio

    http://www.youtube.com/v/BwGo8Jb-g8I
  • Mide 13.5 cm. y pesa 15.5 grs. Es diferente a los otros Geothlypis por su máscara negra, que es menos extensa, el pico más grueso y la cola más larga y escalonada.

    El macho adulto presenta el área loreal y orbital y la lista angosta a través de la frente de color negro, y el pí­leo y los auriculares gris pizarra. El resto de la región superior es verde oliva, más brillante y verdosa en las alas y la cola. Ostenta pequeñas manchas blancas en los párpados superiores e inferiores, y las mejillas y lados de cuello verde oliva. Es amarillo brillante por debajo, con el abdomen más claro, y muestra un tinte oliva anteado en los flancos.

    La hembra presenta el área loreal negruzca y una faja angosta gris pizarra a través de la frente y sobre los ojos y el área loreal. El pí­leo es café grisáceo y los lados de la cabeza, espalda y rabadilla son de color oliva parduzco. Las alas y la cola son más verdes, y por debajo muestran el amarillo menos extenso que el del macho, y el abdomen principalmente blanco anteado. La parte baja del pecho y las coberteras infracaudales muestran un tinte ante. El costado y los flancos son café anteado. El culmen es negro, y el resto del pico y de patas son entre color cuerno claro y color carne.

    Los especí­menes inmaduros son similares a la hembra adulta, pero el anteado en el costado y los flancos es más extenso, y se extiende a través del pecho. Los machos muestran el amarillo de la región inferior más extenso y más fusco, y un tono gris en la cara, y las hembras muy poco o nada de gris.

  • Es una especie residente común en las bajuras a lo largo de ambas vertientes; asciende hasta los 1500 m. o más en el Valle Central. En el lado del Caribe y el área del Golfo Dulce su distribución ha aumentado considerablemente en los últimos 20 años, a medida que extensas áreas de bosque se han convertido en potreros.

  • Su nido consiste en una taza de hojas secas de zacate y otras plantas, forrada de zacate fino u otras fibras, incluso de pelo de caballo. Lo ubican a una altura de 15 a 50 cm. entre una macolla grande de zacate.

    Ponen 2 huevos blancos, levemente manchados con negro y café oscuro, sobre todo cerca del extremo grueso. Se reproducen de mayo a julio.

  • Busca abejones, homópteros, orugas y otras larvas, insectos y arañas entre la vegetación baja y densa. En ocasiones sale en pos de insectos voladores. Consume algunas bayas. Con frecuencia levanta o mueve su cola larga.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites