Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Galbula ruficauda
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Rufous-tailed Jacamar
    N. Común: Gorrión de montaña, jacamar rabirrufo

    Familia: Galbulidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 26
    Posición: 12

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Luis Vargas
    En Carara
    Macho
    ...
    © Luis Vargas
    En Dos Rios, de Aguas Claras de U
    Hembra
    ...
    © FASB
    En Heleconia Island, Sarapiquí
    © Luis Vargas
    En Carara
    © Andrés R
    En OTS - La Selva, Sarapiquí­
    © Andrés R
    En OTS - La Selva, Sarapiquí­
    © Andrés R
    En OTS - La Selva, Sarapiquí­
    © gerardo colaleo
    En estancia Villa Carmen , pilcop
    © gerardo colaleo
    En estancia Villa Carmen , Pilcop
    © Luis Vargas
    En Dos Rios, de Aguas Claras de U
    © Michael
    En En la selva cerca de la Esquin
    © tomas.c
    En Sarapiquí­
    © tomas.c
    En Sarapiquí­
    © Luis Vargas
    En OTS Sarapiquí­
    © Mauricio
    En OTS, Estacion Biologica la Sel
    © Chuan
    En E.b.la Selva
    © angelaeugenia
    En Parque Nacional Carara
    Macho
    © angelaeugenia
    En Parque Nacional Carara
    Macho
    © FASB
    En La Fortuna
    Adulto
  • Mide 23 cm y pesa 27 grs. Es esbelto, de cola larga, con alas cortas y redondeadas y el pico largo, delgado y puntiagudo, lo cual, en conjunto con el plumaje iridiscente, le otorga al ave el aspecto de un colibrí­ enorme.

    En el macho adulto la región superior, inclusive las alas, la cola, la cara y la faja pectoral ancha, son de color verde iridiscente resplandeciente. Las primarias son negras. Generalmente cuentan con algo de negro en la barbilla. La garganta es blanca, y por debajo, la región posterior y los 3 pares más externos de las timoneras son rufos. El pico es negro y las patas son café amarillento.

    La hembra es similar, pero con la garganta anteada y el abdomen casi siempre más pálido.

    Los individuos inmaduros se parecen a los adultos, pero con el verde de la región superior más oscuro, opaco y bronceado, y con la faja pectoral más ancha y no tan bien definida. Después de abandonar el nido, el pico permanece notoriamente más corto que el de los adultos durante algún tiempo.

  • Es una especie residente relativamente común en la bajuras y piedemontes de la vertiente del Caribe y el Pacífico sur; regulamente se extiende por el norte hasta el Parque Nacional Carara y en raras ocasiones hasta la cabeza del Golfo de Nicoya. En forma regular alcanza los 750 m. de altura y en raras ocasiones los 1200 m.

  • Su nido consiste en una madriguera de 20 a 50 cm. de longitud en un barranco o en la tierra, o entre la maraña de raí­ces de un árbol caí­do; también puede ser un túnel corto que lleva a una cámara excavada en un termitero. Ponen de 2 a 4 huevos que miden 22.4 por 19.4 mm.

  • Se ubica en una percha horizontal con el pico dirigido hacia arriba con garbo, mientras mira de un lado a otro activamente, en busca de insectos en vuelo, a que atrapa mediante salidas rápidas; captura muchas abejas (del género Euglossa) y abejones resplandecientes, mariposas y libélulas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites