Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Florisuga mellivora
    N. Científico Anteriores: Trochilus mellivorus Linnaeus, 1758.
    N. Ingles: White-necked Jacobin
    N. Común: Colibri, gorrión, jacobino nuquiblanco

    Familia: Trochilidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 23
    Posición: 17

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Mauricio
    En Pocora, Limon
    Adulto
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En Rancho Naturalista, Turrialba,
    Macho
    ...
    © geovach
    En Parque Nacional Braulio Carril
    © Mauricio
    En Pocora de Limon
    © Jorge Chinchilla
    En Rancho Naturalista, Turrialba,
    © Jorge Chinchilla
    En Rancho Naturalista, Turrialba,
    © Mauricio
    En Pocora de Limon
    © Mauricio
    En Pocora, Limon
    © Luis Vargas
    En Boca Tapada
    © Luis Vargas
    En Boca Tapada
    © Luis Vargas
    En Boca Tapada
    © Luis Vargas
    En Sarapiqui
    © Luis Vargas
    En Sarapiquí
    © Luis Vargas
    En Sarapiqui
    © Luis Vargas
    En Sarapiquí
    © Luis Vargas
    En Sarapiquí
    © FASB
    En Sarapiquí
    © johenandez
    En La Virgen, Sarapiquí
    © Luis Vargas
    En Turrialba
    © FASB
    En Boca Tapada
    Macho
    © FASB
    En Boca Tapada
    Macho
    © Mauricio
    En La Unión De Guapiles
    Adulto
    © Mauricio
    En La Unión De Guapiles
    Adulto
    © Luis Vargas
    En Sarapiqui
    Macho
    © pancho
    En La Unión De Guápiles, Costa Ri

  • Por: Mauricio

    http://www.youtube.com/v/b7PKVGIRMDw
    Por: Jorge Chinchilla

    http://www.youtube.com/v/dPdAeBCJwBw
  • Mide 12 cm. y pesa 7 grs. Es bastante grande, con un pico relativamente corto y grueso; los machos lucen un patrón llmativo y las hembras tienen un escamado notable en la garganta y el pecho.

    El macho adulto muestra la cabeza, el cuello y la garganta azul profundo, y el pecho, el resto de la región superior y las timoneras centrales de color verde brillante. La nuca y el abdomen son de color blanco y las timoneras laterales son blancas con la punta y el borde delgado de color negro.

    Por encima la hembra es verde brillante. Presenta la garganta y el pecho verde azulado opaco con un abundante escamado blanco opaco, y el abdomen blanco opaco. La cola es verde con buena parte de la punta azul oscuro y la timonera más externa con el borde y la punta de color blanco. Muchas hembras presentan en alguna medida un plumaje de macho, a veces con listas faciales ante. Unas pocas se distinguen solo por su tamaño un poco menor y el pico más largo. El pico y las patas son de color negro.

    En los ejemplares juveniles el plumaje es mucho más bronceado que el de los adultos, y en ocasiones presentan listas faciales ante.

  • Es una especie residente reproductiva común estacionalmente en las bajuras y las laderas de la vertiente del Caribe, y en el sur de la vertiente del Pacífico. Crían sobre todo a alturas inferiores a los 500 m. en el Caribe y a los 750 m. en el Pacífico.
  • Su nido consiste en una taza suave y acolchada de pelusa vegetal de color claro, colocada sobre la superficie superior de una hoja de una palma del sotobosque, cubierta por encima con otra hoja, a una altura entre 1 y 3 m. Las hembras que incuban se alejan del nido como despliegue de distracción, flotando como una polilla. Se reproducen de enero a junio.

  • Ambos sexos visitan las flores de muchos árboles (Inga, Vochysia, Erythrina, Symphonia) y epífitas (Norantea, Columnea) y también "platanillas" (Heliconia spp.). Asimismo, ambos sexos persiguen insectos en el aire (como avispas pequeñas) durante largos períodos, con vuelos cernidos y movimientos rápidos.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites