Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Eutoxeres aquila
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: White-tipped Sicklebill
    N. Común: Colibri, gorrión, pico de hoz

    Familia: Trochilidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 23
    Posición: 8

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Johanna Murillo
    En La Fortuna, San Carlos
    Adulto
    ...
    © Mauricio
    En La Unión de Guápiles, Cope
    Adulto
    ...
    © Mauricio
    En La Unión de Guapiles
    Adulto
    ...
    © Mauricio
    En La Unión De Guapiles
    Adulto
    © Mauricio
    En La Unión De Guapiles
    Adulto
    © Mauricio
    En La Unión De Guapiles
    Adulto
    © Mauricio
    En La Unión De Guapiles
    Adulto
    © angelaeugenia
    En La Unión De Guápiles
    © angelaeugenia
    En La Unión De Guápiles
    © angelaeugenia
    En La Unión De Guápiles
    © Mauricio
    En

  • Por: Mauricio

    http://www.youtube.com/v/FhPoeSpuJEI
  • Mide 13 cm. y pesa 11 grs. Es un ermitaño muy grande y robusto con un pico fuertemente curvado hacia abajo, la región inferior listada y la cola larga, redondeada, con la punta blanca.

    El adulto es verde bronceado oscuro por encima, con el borde de las plumas de la rabadilla y de las coberteras supracaudales, blanco anteado. Las timoneras son puntiagudas y con la punta blanca, y la garganta y el pecho negruzcos y con un listado grueso entre blanco y anteado. El pico es negro, con excepción de la mitad basal de la mandí­bula que es amarillo brillante, y las patas son color cuerno carnoso.

    Los ejemplares juveniles muestran los bordes anteados de la región superior más anchos, las puntas de las timoneras más agudas, y las listas del vientre más anteadas.

  • Es una especie residente de amplia distribución, pero en general es poco común en las laderas húmedas y boscosas y las bajuras adyacentes; se extiende hacia el norte por lo menos hasta el Volcán Santa María, en la vertiente del Caribe, y hasta Parrita en el Pacífico. El centro de abundancia se ubica aproximadamente entre los 300 y los 700 m. de altura en el lado del Caribe, y hasta los 1000 m. en el Pacífico. Localmente asciende hasta los 1200 m.

  • Su nido consiste en una taza de tejido suelto y burdo, construida de raicillas finas, rizomas de hongos y otras fibras vegetales finas, con una “cola” corta de desechos; se encuentra adherida mediante telaraña a una tira de hojas de “platanilla” (Heliconia spp.) o a una hoja ancha de dicotiledónea por el envés, a menudo sobre una quebrada, a una altura entre 1 y 4 m. Se reproducen de enero a mayo.

  • Se alimenta del néctar de la flores colgantes y corolas fuertemente curvas de las "platanillas" (Heliconia pogonontha, H. stilessi), y también de Centropogon granulosus. Asimismo, se alimenta de insectos (en una oportunidad se le observó atrapar una pequeña abeja (Trigona sp.). Las aves parecen atrapar su presa directamente con la boca, más que con su pico.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites