Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Eurypyga helias
    N. Científico Anteriores: Ardea helias Pallas, 1781.
    N. Ingles: Sunbittern
    N. Común: ave canasta, gallina de agua, sol y luna, pavito de agua, garza del sol

    Familia: Eurypygidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 6
    Posición: 16

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Anthony
    En Hacienda Guachipelin Catarata
    Anidando
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En Río Pacuare, Platanillo, Turri
    Adulto
    ...
    © FASB
    En Tapantí
    © FASB
    En Tapantí­
    © FASB
    En Tapantí­
    © FASB
    En Tapantí­
    © Mauricio
    En Tapanti
    © Luis Vargas
    En Tapantí­
    © Luis Vargas
    En Tapantí­
    © Luis Vargas
    En Tapantí­
    © Luis Vargas
    En Tapantí­
    © FASB
    En Tapantí­
    © FASB
    En Tapantí­
    © FASB
    En Tapantí­
    © roleb
    En Puerto Jimí©nez Golfito Puntar
    © roleb
    En Puerto Jimí©nez Golfito Puntar
    © Luis Vargas
    En Libano de Tilaran, Guanacaste.
    © Audyovisual
    En La Marta, Pejibaye
    © Mauricio
    En Tapanti
    Adulto
    © Luis Vargas
    En
    © Mauricio
    En
    © Thymoty
    En Pejiballe Cartagi
    © Thymoty
    En Pejiballe Cartagi
    © Luis Vargas
    En San Ramón
    © Luis Vargas
    En San Ram
    © Luis Vargas
    En San Ram
    © Luis Vargas
    En San Ram
    © Luis Vargas
    En San Ram
    © Luis Vargas
    En San Ram
    © Luis Vargas
    En San Ramón
    © Luis Vargas
    En San Ram

  • Por: Jorge Chinchilla

    http://www.youtube.com/v/gzOiM9qT6sk
  • 48 cm.; 255 g.. El pico y las patas son largas, la cabeza es grande con el cuello muy delgado; el cuerpo es más bien grueso mantenido horizontalmente. La cabeza es negra con la superciliares y las listas malares son blancas; la garganta es blanca; el cuello y el pecho son café con vermiculaciones negras; el abdómen es blanco; por encima es barreteado café oliváceo y negruzco; la superficie superior del ala tiene un patrón “solar” llamativo con castaño, amarillo anteado, negro, blanco, oliva y gris (el cual se hace evidente cuando se abren las alas); la cola es jaspeada con blanco y gris y con dos fajas anchas de color castaño y negro. El iris es rojo; los párpados son amarillos; el pico es anaranjado con el cúlmen negro; las patas son anaranjadas.

  • Es una especie residente cuyo número está disminuyendo en las vertiente Caribe y al sur de vertiente Pacífico Sur. Se localiza sobre todo en las faldas de las montañas y las bajura aledañas, entre los 100 y los 1200 m.. En ocasiones llega hasta los 1500 m. en el valle alto de Coto Brus.

  • Su nido es una masa más o menos globular, con un grosor de unos 30 cm. y está compuesta de hojas en descomposición, palitos y musgo verde. En la región superior presenta una depresión leve forrada con hojas verdes, la estructura se equilibra a 2-6 cm. sobre una rama delgada al lado de una quebrada en el bosque. Ponen 2 huevos ante rosado con manchas y salpicaduras de color café y gris esparcidas. Se reproducen de marzo a junio.

  • Vadea en charcos atrapando ranas pequeñas, camarones de agua dulce, cangrejos, insectos del agua o de las píedras.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites