Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Eupsittula nana
    N. Científico Anteriores: Aratinga nana, Psittacara nana
    N. Ingles: Olive-throated Parakeet
    N. Común: Perico, perico azteco

    Familia: Psittacidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 19
    Posición: 11

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Ricardo Calvo
    En Moravia
    Adulto
    ...
    © Mauricio
    En Guapiles
    Nido
    ...
    © Mauricio
    En Caño Negro
    Adulto
    © FASB
    En Refugio Nacional De Vida Silve
    Adulto
    © FASB
    En Refugio Nacional De Vida Silve
    Adulto
  • Mide 23 cm. y pesa 85 grs. Es un perico de tamaño mediano, con colores apagados, cola larga, con azul en el ala, pero sin marcas contrastantes.

    En los adultos el plumaje es principalmente verde, y el pecho oliva opaco, que se desvanece hasta oliva amarillento en el abdomen y el forro de las alas. Presenta cañones fuscos en muchas de las plumas ventrales. Las remeras son azules en gran proporción. El iris es anaranjado y el pico es entre blancuzco y color cuerno claro. La cera y el anillo ocular desnudo son de color blanco hueso y las patas son grisáceas.

    Los ejemplares juveniles son parecidos, pero con el iris café.

  • Es una especie residente entre poco común y común localmente en la mayor parte de las bajuras del Caribe; en ocasiones asciende hasta los 700 m. en las laderas de la Cordillera Volcánica Central. Es mucho menos común al sur de Limón y es probable que sea solo un visitante estacional. Ha disminuído en muchas áreas con la desaparición de los bosques. En general, actualmente es mucho menos abundante que el 'perico de palmera' (Aratinga finschi), el cual evidentemente corre mejor suerte en sitios deforestados.

  • Ubican sus nidos en huecos en termiteros arbóreos, los cuales generalmente excavan ellos mismos, a menudo a lo largo de las orillas de los rí­os o en el borde del bosque.

    Ponen de 3 a 4 huevos. Se reproducen durante la estación seca y comienzos de la lluviosa.

  • Se alimentan de frutos. Sus preferidos son los higos, guabas y algunas melastomatáceas. También se alimentan de frutos de 'javillo' (Hura sp.), Hyeronima en el dosel del bosque. En áreas abiertas come además 'guayaba' (Psidium guajaba).

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites