Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Eupsittula canicularis
    N. Científico Anteriores: Aratinga canicularis, Psittacus canicularis
    N. Ingles: Orange-fronted Parakeet
    N. Común: Catano, periquito, zapoyol, perico frentinaranja

    Familia: Psittacidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 19
    Posición: 13

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Jorge Chinchilla
    En La Garita de Alajuela, Costa R
    Adulto
    ...

  • Por: Jorge Chinchilla

    http://www.youtube.com/v/spA_DPbKG3A
  • Mide 22.5 cm. y pesa 80 grs. Es de tamaño mediano, cola larga, con azul en las alas y un patrón facial conspicuo.

    Los adultos son principalmente de color verde, más amarillo y claro por debajo y con un tinte oliva en el pecho. El forro de las alas es oliva amarillento, y las remeras azules, en su mayorí­a, al igual que la punta de la cola. La frente es anaranjada y la coronilla es de color azul opaco. El iris es amarillo y el anillo ocular desnudo es amarillo naranja. El pico es entre blancuzco y color cuerno claro y las patas grisáceo apagado.

    En los individuos juveniles el naranja de la frente es menos extenso (no se extiende hasta el área loreal, como en el adulto).

  • Es una especie residente común en las bajuras del Pacífico norte (Guanacaste) y Tilarán, y en las montañas altas de la Península de Nicoya. Aunque es regular, es cada vez menos común en el Valle Central; se extiende al menos hasta Grecia por el sector oeste. En el pasado se extendía hasta San José. En los últimos años su población ha disminuido en muchas áreas, debido a la persecución de la que son objeto para integrarlos al comercio de mascotas.

  • Construyen sus nidos dentro de una cavidad ubicada en un termitario, usualmente excavados por ellos mismos. También utilizan los huecos hechos por pájaros carpinteros (Picidae) y algunas veces cavidades naturales.

    Ponen de 3 a 5 huevos. Se reproducen durante la estación seca.

  • Comen frutos (Ficus, Brosimun, Byrsonima, Bursera), flores ('madero negro' (Gliricidia sepium), Combretum y semillas de 'ceiba' (Ceiba pentandra) y 'guabas' (Inga spp.).

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites