Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Euphonia minuta
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: White-vented Euphonia
    N. Común: Agí¼ío, canaria, eufonia menuda

    Familia: Fringillidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 45
    Posición: 7

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Jorge Campos
    En Virgen del Socorro
    Macho
    ...
  • Mide 9.5 cm. y pesa 10 grs. Es una Euphonia muy pequeña, de pico delgado, que se distingue por el blanco de la parte inferior del abdomen y las coberteras infracaudales en ambos sexos.

    El macho adulto presenta la frente y la mayor parte de la región inferior amarillo brillante, y el resto de la cabeza, el cuello, la garganta y la parte superior de color negro azulado lustroso, con un tinte violeta en la cabeza y la nuca. El forro alar y la mayor parte del vexilo interno de las 3 timoneras más externas son de color blanco.

    La hembra es de color verde oliva por encima, y presenta un tinte gris en la coronilla y la nuca y un tinte amarillento en la frente. La ceja es pálida y la lista ocular muestra un leve color oscuro. Las mejillas son verde oliva y la garganta y las coberteras infracaudales gris claro. La barbilla, el pecho, el costado y los flancos son amarillo oliva y el centro del abdomen es blanco. El pico es negro, excepto la base del mandí­bula que es gris pálida, y las patas son gris azulado. Los individuos juveniles por encima son más opacos y algo más café que la hembra adulta, y por debajo, incluso en la garganta, son de color amarillo oliva opaco más uniforme. El macho exhibe la base de las plumas de la frente y la coronilla oscura, lo cual aparenta manchas oscuras. El borde de las remeras es negro azulado en la base, y las coberteras infracaudales son blancas. Adquiere el plumaje de adulto prácticamente completo antes de la primera época de crí­a.

  • Es una especie residente poco común en las bajuras y la parte baja de los piedemontes, hasta los 1100 m. en el lado del Caribe y al sur de la vertiente del Pacífico. A veces se desplaza hasta los 1500 m. a comienzos de la estación lluviosa.

  • Su nido consiste en un globo con entrada lateral, construido de musgo verde, pequeños y finos helechos y raí­ces de orquí­deas, con un forro de fibras vegetales finas de color pálido. Se localiza a una altura de 3 a 18 m. entre musgo y hepáticas o epí­fitas de mayor tamaño.

    Ponen de 3 a 5 huevos blancos con abundantes salpicaduras y manchones café. Se reproducen de febrero a julio. Ponen dos nidadas al año.

  • Se alimenta sobre todo de bayas, preferiblemente las de "matapalos" (F. Loranthaceae). Captura insectos pequeños en ramas altas, delgadas y secas; avanza deslizándose de lado a distancias cortas y luego da la vuelta y a menudo se agacha para examinar el envés y constantemente agita la cola, parcialmente abierta de costado.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites