Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (24)
  • Videos (1)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Euphonia luteicapilla
    N. Científico Anteriores: Phomasca luteicapilla Cabanis, 1860.
    N. Ingles: Yellow-crowned Euphonia
    N. Común: Agí¼ío, monjita, eufonia coroniamarilla


    Familia: Fringillidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 45
    Posición: 1

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán, Pérez Zeledón.
    Macho
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En El Relleno, Pérez Zeledón.
    Hembra
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En El Relleno, Pérez Zeledón.
    Pareja
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En El Relleno, Pérez Zeledón.
    Macho
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán, Pérez Zeledón.
    Macho
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Villanueva de Pedregoso, Pérez
    Macho
    ...
    © geovach
    En Chimurria, upala, alajuela
    © geovach
    En Chimurria, upala, alajuela
    © FASB
    En Cubujuquí­, Horquetas, Sarap
    © FASB
    En Cubujuquí­, Horquetas, Sarap
    © FASB
    En Cubujuquí­, Horquetas, Sarap
    © FASB
    En Cubujuquí­, Horquetas, Sarap
    © Luis Vargas
    En Cubujuquí­, Sarapiquí­, Heredi
    © Luis Vargas
    En Cubujuquí­, Sarapiquí­, Heredi
    © Luis Vargas
    En Cubujuquí­, Sarapiquí­, Heredi
    © Freddy Moreira
    En Aguas Claras, Upala
    © Freddy Moreira
    En Aguas Claras de Upala
    © Freddy Moreira
    En Aguas Claras de Upala
    © Freddy Moreira
    En Aguas Claras De Upala
    © Freddy Moreira
    En Aguas Claras De Upala
    © angelaeugenia
    En Chilamate, Sarapiquí
    Macho
    © angelaeugenia
    En Chilamate, Sarapiquí
    Macho
    © angelaeugenia
    En Chilamate, Sarapiquí
    Macho
    © Luis Vargas
    En

  • Por: Luis Vargas

    http://www.youtube.com/v/eexMyMNsC1Y
  • Mide 9.5 cm. y pesa 12.5 grs. Tiene el pico delgado; el macho se distingue por su combinación de garganta oscura y pí­leo completamente amarillo; la hembra no presenta patrón.

    En el macho adulto la frente, coronilla y la parte inferior tras la garganta son de color amarillo brillante; el resto de la cabeza, garganta y parte superior son de color negro azulado lustroso. El forro alar es blanco y carece de blanco en la cola.

    Las hembras son verde oliva por encima, con un tinte oliva amarillo en la frente, y por debajo amarillo oliva que se torna amarillo en el centro del abdomen y las coberteras infracaudales. Tiene el pico negro, y muestra la base de la mandí­bula y ramia de la maxila de color plateado; las patas son grises.

    Los ejemplares juveniles son semejantes a la hembra adulta. El macho exhibe un color amarillo algo más brillante por debajo. A los pocos meses de edad, el macho adquiere algunas plumas de adulto en la garganta, la cara y la parte anterior de la coronilla, aunque no en el cuerpo; luego conserva este plumaje a través de la primera época de crí­a.

  • Es una especie residente común en las bajuras y piedemontes a lo largo de la vertiente del Caribe y localmente al sur de la vertiente del Pacífico, y al norte hasta el Parque Nacional Carara. Se localiza a elevaciones desde el nivel del mar hasta los 1200 m.

  • Su nido consiste en un pequeño tazón con entrada lateral, construido de musgo, raicillas finas y tallos de gramí­neas con un forro de zacate más fino, pelo de animal o materiales suaves variados. Se coloca entre una hendidura estrecha en un poste de cerca, tocón o tronco, entre orquí­deas y otras epí­fitas o entre un nudo de ramas, a una altura de 1 a 30 m. o más comúnmente entre los 2 y 3 m.. Ponen de 2 a 4 huevos casi siempre blancos con abundantes motas de color café. Se reproducen de febrero a mayo. Ponen 2 nidadas.

  • Se alimentan de frutos blandos, principalmente de los "matapalo" (F. Loranthaceae). Examinan las ramitas desnudas en busca de insectos. Generalmente se posan en sitios altos y vuelan al nivel de las copas de los árboles.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites