Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (10)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Euphonia imitans
    N. Científico Anteriores: Tanagra imitans
    N. Ingles: Spot-crowned Euphonia
    N. Común: Aguio, barranquillo, eufonia vientrirrojiza


    Familia: Fringillidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R (e)
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 45
    Posición: 2

  • Clic en la imagen para agrandar

    © FASB
    En Providencia
    Macho
    ...
    © FASB
    En Providencia
    Hembra
    ...
    © Luis Vargas
    En Providencia De Dota
    Macho
    © Luis Vargas
    En Providencia De Dota
    Hembra
    © FASB
    En Providencia
    Adulto
    © FASB
    En Providencia
    Adulto
    © FASB
    En Providencia
    Adulto
    © FASB
    En Providencia
    Macho
    © FASB
    En Providencia
    Macho
    © FASB
    En Providencia
    Macho
  • Mide 10 cm. y pesa 14 grs. El macho es muy parecido a Euphonia luteicapilla, pero con el pico más grueso, la mancha amarilla de la coronilla más pequeña y oscurecida por la cantidad de manchas azules. Ninguna otra hembra de Euphonia en su ámbito de distribución muestra el abdomen y la frente rufa.

    El macho adulto presenta la frente y la parte anterior de la coronilla amarillas y negro azulado extenso en la base de las plumas. El resto de la cabeza, cuello, garganta y la parte superior son de color negro azulado lustroso, y el resto de la parte inferior es amarillo brillante.

    La hembre muestra la frente rufa, y el resto de la parte superior verde oliva con un lustre verde azulado, excepto en las alas y la cola. Por debajo es oliva amarillento, más pálido en la garganta y con el centro del abdomen y las coberteras infracaudales color rufo canela. El pico es negro, excepto la base de la mandí­bula que es plateada, y las patas son grises.

    Los ejemplares juveniles son similares a la hembra adulta, pero más opacos por encima, con poco o nada de lustre y sin rufo en la cabeza ni las coberteras infracaudales. Adquieren el plumaje de adulto a los pocos meses de edad.

  • Es una especie residente al sur de la vertiente del Pacífico, desde las bajuras y los valles hasta los 1400 m. hacia el norte; es común hasta las colinas arriba de Parrita y se encuentra en menor número hasta el Parque Nacional Carara.

  • Su nido consiste en una bola de musgos y materiales fibrosos con entrada lateral, embebida entre los musgos o epí­fitas más grandes, y en ocasiones entre un nudo colgante de raí­ces epifí­ticas o en una rama caí­da que cuelga de un bejuco. Se localiza a una altura de 2 a 8 m. entre el bosque o en un claro cercano.

    Ponen 2 ó 3 huevos blancos o rosáceos, con salpicaduras café rojizas o chocolate. Se reproducen de marzo a junio. Ponen 2 nidadas por año.

  • Se alimenta de una gran variedad de frutos, de los que desecha la cáscara. Picotea frutos grandes como 'guayabas' (Psidium guajaba); toma néctar. Visita los comederos de aves donde se alimenta de bananos. Busca insectos entre las ramas cubiertas de musgo y los nudos de hojas secas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites