Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Euphonia affinis
    N. Científico Anteriores: Tanagra [Euphonia] affinis Lesson, 1842.
    N. Ingles: Scrub Euphonia
    N. Común: Agí¼ío, monjita fina, eufonia gargantinegra

    Familia: Fringillidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 45
    Posición: 4

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Jorge Chinchilla
    En Nosara, Guanacaste
    Macho
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En Nosara, Guanacaste
    Hembra
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En Nosara, Guanacaste
    Macho Juvenil
    ...
    © jodasile
    En Complejo Los Cóbanos, Sonsonat
    © mario david
    En Liberia
    © mario david
    En Liberia Guanacaste
    © mario david
    En Liberia Guanacaste
    © mario david
    En Liberia Guanacaste
    © Jorge Chinchilla
    En Nosara, Guanacaste
    © Jorge Chinchilla
    En Nosara, Guanacaste
    © Jorge Chinchilla
    En Nosara, Guanacaste
    © jodasile
    En Anp Complejo "los Cóbanos"
    Macho
    © jodasile
    En Anp Complejo "los Cóbanos"
    Macho
    © jodasile
    En Anp Complejo "los Cóbanos"
    Macho
  • Mide 9.5 cm. y pesa 10.5 grs. Es muy pequeño; el macho es el único Euphonia con la garganta oscura presente en el noroeste seco. Los adultos difieren de Euphonia minuta porque muestran la parte baja del abdomen y las coberteras infracaudales de color amarillo.

    El macho adulto presenta la frente, la parte anterior de la coronilla y la parte inferior y posterior a la garganta de color amarillo brillante. El resto de la cabeza, el cuello, la garganta y las partes superiores son negro azulado lustroso, con un tinte violeta en la cabeza y la garganta. El forro alar y la mayor parte del vexilo interno de las dos timoneras más externas son de color blanco.

    La hembra muestra la frente oliva amarillento y la coronilla, la nuca y los auriculares grises. El resto de la parte superior es verde oliva, con un tinte gris en la espalda. La garganta, las mejillas, el pecho, el costado y los flancos son amarillo oliva con el pecho más oscuro y opaco, que se torna amarillo en la parte baja del abdomen y las coberteras infracaudales. El pico es negro, excepto la base de la mandí­bula, que es gris pálido, y las patas son negruzcas. Los ejemplares juveniles son similares a la hembra adulta, pero más oliva por encima, sin gris en la cabeza. Las remeras de los machos juveniles tienen en la base un borde negro azulado. Los machos adquieren el plumaje adulto del cuerpo a los pocos meses de edad.

  • Es una especie residente común en las bajuras del noroeste seco, hacia el sur por lo menos hasta Puntarenas. Ascienden en pequeñas cantidades por las laderas de las cordilleras del norte y la parte baja del Valle Central, hasta los 1100 m.

  • Su nido consiste en una estructura con forma de horno con entrada lateral, construida de tallos de gramí­neas, pecí­olos y pedacitos de hojas, tiras de corteza y raicillas finas, y con fibras fúngicas en el forro. Se localiza a una altura de 3.5 a 8 m. sobre una rama horizontal en la horqueta de un briznal o debajo de una hoja grande y seca de “guarumos” (Cecropia spp.) atrapada en una horqueta.

    Ponen de 2 a 3 huevos entre blanco y blanco anteado, con salpicaduras café rojizo y manchones más pálidos que forman una corona o gorra. Se reproducen de noviembre a abril.

  • Se alimenta de bayas de "matapalos" (F. Loranthaceae) y otros frutos suaves y pequeños de ese estilo, como los de higuerones y Muntingia. Examina el envés de las ramas finas en busca de insectos, a veces mientras agita la cola parcialmente abierta de lado a lado, en la misma forma que la "canaria" (Euphonia minuta ).

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites