Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Eupherusa nigriventris
    N. Científico Anteriores: Eupherusa nigriventris Lawrence, 1868.
    N. Ingles: Black-bellied Hummingbird
    N. Común: Colibri, gorrión, colibri pechinegro

    Familia: Trochilidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R (e)
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 25
    Posición: 12

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © osoramirez
    En Savegre, San Gerardo-Dota
    Adulto
    ...
    © Marco Vinicio
    En Río Macho. Orosi, Costa Rica
    Macho
    ...
    © angelaeugenia
    En Cinchona
    © Luis Vargas
    En Cinchona
    © Luis Vargas
    En Cinchona
    © FASB
    En Cinchona
    © FASB
    En Cinchona
  • Mide 8 cm. y pesa 3.4 grs. Es relativamente pequeño, con las secundarias color rufo y las tres timoneras más externas blancas.

    El macho adulto cuenta con la parte anterior de la coronilla, cara y región inferior de color negro aterciopelado, y muestra los pompones en los muslos y las coberteras infracaudales blancos. Por encima es verde bronceado, con las timoneras centrales más fuscas y las secundarias rufas con la punta verde.

    La hembra por debajo es gris claro, con manchas verde bronceado en los lados, el pico negro y las patas color carne fusco.

    Los ejemplares juveniles muestran la cara, la coronilla, la parte de atrás del cuello y la rabadilla con el borde de las plumas de color fusco. En los machos el negro de los adultos se encuentra reemplazado por bronce tiznado oscuro.

  • Es una especie residente de poco común a abundante localmente en el lado del Caribe de la Cordillera Volcánica Central y la Cordillera de Talamanca, donde se reproduce entre los 900 y los 2000 m. de altura. Después de anidar puede dispersarse ladera abajo hasta los 600 m. y en raras ocasiones a menor altura.

  • Su nido consiste en una taza pequeña construida principalmente con escamas de helecho arbóreo y telarañas, con una decoración escasa de pedacitos de musgo y lí­quenes. Se encuentra ubicado generalmente en el sotobosque o borde de bosque, a una altura de 2 a 4 m. sobre un arbusto, y a menudo bajo la protección de grandes hojas colgantes.

    Se reproducen de octubre a marzo, y en ocasiones se adelantan hasta agosto.

  • Los machos visitan flores de diversos árboles en el dosel (ej. Pithecellobium, Inga) y particularmente de epífitas (Ericaceae, Columnea, Elleanthus, Norantea). Las hembras descienden al nivel de los arbustos a lo largo de bordes y claros para visitar las flores de Cephaelis, Witheringia y Besleria.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites