Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Eupherusa eximia
    N. Científico Anteriores: Ornismya eximia DeLattre, 1843.
    N. Ingles: Stripe-tailed Hummingbird
    N. Común: Gorrión, colibri, colibri colirrayado

    Familia: Trochilidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 25
    Posición: 14

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Pablo Siles
    En Rio Macho/ Orosi
    Hembra
    ...
    © danny alvarado solano
    En reserva santa elena, monteverd
    © alquir
    En rio macho
    © alquir
    En rio macho
    © alquir
    En rio macho
    © alquir
    En rio macho orosi
    © Andres R
    En Monteverde Cloud Forest Preser
    © Chuan
    En San Gerardo De Dota
    © FASB
    En San Gerardo De Dota
    Adulto
    © pancho
    En Bosque Del Niño, Grecia, Alaju
    © pancho
    En Bosque Del Niño, Grecia, Alaju
  • Mide 9.5 cm. y pesa 4.3 grs. Es de tamaño mediano; presenta las secundarias rufas llamativas, y las dos timoneras más externas blancas en gran parte con el borde externo oscuro, lo cual le da un aspecto listado a la cola por encima cuando se encuentra extendida.

    El macho adulto es verde bronceado por encima, con la cola bronce fusco en gran parte y las timoneras externas de punta negruzca. Presenta las secundarias rufo brillante con la punta negra. Es verde resplandeciente por debajo, con el abdomen más opaco.

    La hembra es gris clara por debajo, con pecas verde bronceado en los lados. Las timoneras más externas son de color blanco casi por completo. El pico es negro y las patas son de color carne fusco.

    Los individuos juveniles muestran la cara, la región superior, costado y flancos con el borde de las plumas anteado.

  • Es una especie residente en elevaciones intermedias a lo largo del país. En la mayoría de áreas es local y se distribuye en grupos aislados. Se reproduce principalmente desde los 800 m. en las cordilleras del norte del país, y desde los 1200 m. en las montañas largas, hasta los 2000 m. en la Cordillera de Talamanca. Después de criar pueden descender hasta los 300 m. en las laderas o ascender hasta los 2450 m., y en raras ocasiones más alto.

  • Su nido consiste en una taza bien construida con pelusa vegetal y fibras de color claro, con algunas escamas de helecho arbóreo. Está decorado por fuera con musgo y lí­quenes, que generalmente incluyen pedacitos de liquen rojo brillante (ningún otro colibrí­ en Costa Rica lo utiliza); lo ubican a una altura de 1 a 3 m. en el sotobosque sombreado, a menudo cerca de una quebrada. Se reproducen en setiembre y octubre y en marzo y abril.

  • Visitan flores de árboles (Inga), arbustos (Acanthaceae, Rubiaceae) y epífitas (Ericaceae, Gesneriaceae) y perforan en algunas oportunidades las corolas largas. Asimismo se alimentan del néctar de las flores de "azulillo" (Hamelia patens).

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites