Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Eumomota superciliosa
    N. Científico Anteriores: Pyronites superciliosus Sandbach, 1837.
    N. Ingles: Turquoise-browed Motmot
    N. Común: Bobo, pájaro bobo, momoto cejiceleste

    Familia: Momotidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 27
    Posición: 11

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Mauricio
    En Punta Islita, Guanacaste
    Adulto
    ...
    © osoramirez
    En Santa Cruz, Guanacaste
    Adulto
    ...
    © osoramirez
    En Santa Cruz, Guanacaste
    Adulto
    ...
    © danny alvarado solano
    En Parque Nacional Rincón De La V
    © danny alvarado solano
    En Rincón De La Vieja
    © Jose Enrique
    En Guacalillo, Rí­o Tarcole.
    © Jose Enrique
    En Guacalillo, Rí­o Tarcole.
    © Melvin
    En Orotina
    © Melvin
    En Orotina
    © Luis Vargas
    En Hacienda Vieja, Orotina.
    © roleb
    En Bajamar Puntarenas
    © anacas
    En Tivives
    © Danilo Granera
    En P.N. Santa Rosa, Sector Murcií
    © Melvin
    En Orotina
    © roleb
    En Nicoya Guanacaste
    © roleb
    En Nicoya Guanacaste
    © Luis Vargas
    En Nicoya Guanacaste
    © Fernando Vinicio
    En San Salvador Los Planes de ren
    © Mauricio
    En Guanacaste, Rio Ora
    © Azucena Briones Munoz
    En Cenote Suytum, Quintana Roo, M
    © Azucena Briones Munoz
    En Cenote Suytun, Yuc. Mexico.
    © Azucena Briones Munoz
    En Cenote Suytun, Yuc. Mexico
    © Mauricio
    En Hacienda Vieja Orotina
    © Laurens
    En Camino hacia El Salto.
    © Laurens
    En Camino hacia El Salto.
    © Mauricio
    En Guacalillo
    © maguero
    En San Luis, Turrubares
    © maguero
    En San Luis, Turrubares
    © angelaeugenia
    En Jaco
    © angelaeugenia
    En Jaco
    © FASB
    En Playa Hermosa, Guanacaste
    Adulto
    © FASB
    En Playa Hermosa, Guanacaste
    Adulto
    © angelaeugenia
    En Tárcoles
    © pancho
    En Puerto Caldera, Puntarenas, Co
    © angelaeugenia
    En Jaco
    © angelaeugenia
    En Jaco
    © angelaeugenia
    En Jaco
    © anacas
    En Los Angeles Atenas
  • Mide 34 cm. y pesa 65 grs. Es relativamente pequeño, con un patrón muy llamativo. La cola presenta raquetas grandes al final del raquis desnudo y largo.

    Los adultos presentan una máscara angosta negra que se extiende hasta los auriculares, la ceja larga y la lista angosta por debajo de la parte anterior de la máscara de color turquesa claro. El centro de la garganta es negro con un lista turquesa a los lados. El centro de la espalda y la zona possterior del área detrás del ojo es de color rufo. El abdomen es rufo canela pálido y el resto de la cabeza, el cuello y el cuerpo es verde oliváceo, con la coronilla más oscura. Las remeras y las timoneras e incluso las raquetas son verde azulado claro con la punta negra conspicua. El pico y las patas son negras.

    Los ejemplares juveniles presentan la coronilla verde azulado fusco con las puntas de las plumas más claras. La ceja es turquesa, muy corta y angosta. El verde del cuerpo es más azulado y menos oliváceo. Presenta muy poco o nada de rufo en la espalda y no presenta negro y turquesa en la garganta. El abdomen es más claro y opaco, y las timoneras, incluso las raquetas, son más angostas y opacas.

  • Es una especie residente común en las bajuras y laderas del Pacífico norte, y se extiende hasta los 800 m. en las laderas de la Cordillera de Guanacaste. Hacia el sur regulamente se extiende hasta Tárcoles y existe un registro de su presencia en el área de Parrita. Es rara y esporádica en el Valle Central.

  • Construyen su nido dentro de un hueco de 0.6 a 2.5 m. de longitud, en un banco de arena de 8” de diámetro, ubicado casi siempre al lado de un camino o de un rí­o o quebrada, con una cámara terminal sin revestir. Ponen de 3 a 5 huevos. Se reproducen entre mayo y junio.

  • Se posan y permanecen quietas y silenciosas por grandes lapsos en tanto que mueven la cola para luego lanzarse a atrapar escarabajos u otros insectos, arañas, lagartijas o serpientes pequeñas del suelo. Atrapan mariposas, abejas o libélulas en vuelo. Golpean a sus presas fuertemente contra el sitio dóode se posan antes de engullirlas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites