Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (3)
  • Videos (1)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Eugenes spectabilis
    N. Científico Anteriores: Trochilus fulgens, Eugenes fulgens
    N. Ingles: Talamanca Hummingbird
    N. Común: Colibri, gorrión, colibri magnifico


    Familia: Trochilidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 23
    Posición: 16

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Jorge Chinchilla
    En San Gerardo de Dota, San José
    Adulto
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En San Gerardo de Dota, San José
    Adulto
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En San Gerardo de Dota, San José
    Adulto
    ...

  • Por: Mauricio

    http://www.youtube.com/v/JKvy4SOevxs
  • Mide 13 cm. El macho pesa 10 grs. y la hembra 8.5 grs. Es el colibrí­ más grande y con el pico más largo de las montañas más altas.

    El macho adulto muestra la coronilla violeta, la gorguera verde azulado brillante, y los lados y la parte posterior de la cabeza de color negro. La mancha postocular es blanca y el resto de la región superior y el pecho son verde bronceado oscuro, profundamente ahorquillada.

    La hembra por encima es verde bronceado. Presenta la cola más bronceada y se torna negruzca en la parte terminal, y las 2 a 4 timoneras más externas exhiben la punta blanca grisácea. La lista postocular es blanca, las auriculares son fuscas, y por debajo es gris opaco, con manchas bronceadas a los lados y moteado fusco en la garganta. El pico y las patas son parduzcos por debajo (sobre todo en la garganta), con un escamado ante claro. Los bordes ante en las plumas de la región superior son más prominentes en la cabeza y el cuello.

  • Es una especie residente relativamente común en las partes más altas de la Cordilleras Volcánica Central y de Talamanca, desde el límite superior de los arboles en descenso hasta los 2000 m., aunque su mayor abundancia se registra por encima de los 2500 m. Es una visitante esporádica, tal vez estacional, hasta los 1850 m.

  • Su nido consiste en una taza voluminosa hecha de pelusa vegetal suave, fibras finas y raicillas, decorado por fuera con musgo y pedacitos de lí­quen. Se localiza cerca de la punta de un tallo de bambú colgante, aproximadamente a 3 m. de altura en el sotobosque o en el borde de un claro pequeño.

    Se reproducen de noviembre a marzo.

  • Se alimentan del cardo gigante (Cirsium sp.); también suben al dosel para visitar flores de epífitas (Ericaceae) y bejucos (Passiflora). Las hembras visitan flores de Centropogon de corola larga, y vuelan entre arbustos dispersos a lo largo de las rutas de forrajeo.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites