Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (12)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Eucometis penicillata
    N. Científico Anteriores: Tanagra penicillata Spix, 1825.
    N. Ingles: Gray-headed Tanager
    N. Común: Tangara cabecigris


    Familia: Thraupidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 45
    Posición: 17

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán, Pérez Zeledón.
    Adulto
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán, Pérez Zeledón.
    Juvenil
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Villanueva de Pedregoso, Pérez
    Adulto
    ...
    © danny alvarado solano
    En Parque Nacional Rincón De La V
    © johenandez
    En Los cusingos, pí©rez zeledón
    © Freddy Moreira
    En Rincon de la vieja-liberia
    © Mauricio
    En Perez Zeledon, Cusingos
    © FASB
    En Los Cusingos
    © FASB
    En Los Cusingos
    © Danilo Granera
    En San Isidro del General, Perez
    © Mauro Román
    En Boruca, Puntarenas
    Adulto
    © angelaeugenia
    En Turrubares
  • Mide 16 cm. y pesa 31 grs. La cabeza gris es diagnóstica; muestra la cola larga y la cabeza pequeña, con una cresta corta y esponjada.

    Los adultos muestran la cabeza y el cuello gris pizarra, la garganta gris más pálido y el resto de la región superior verde oliva brillante. Es amarillo profundo por debajo, con un tinte ocráceo en el pecho y el costado, y con oliva en los flancos. El pecho y el costado en ocasiones presenta un leve listado oliva (sobre todo en la raza del Pací­fico). El iris es café rojizo, el pico negruzco y las patas color carne.

    Los individuos juveniles exhiben la cabeza y la garganta verde oliva, lo mismo que las partes inferiores, y el pecho anaranjado leonado con un listado grueso oliva. El resto de las partes inferiores son de color amarillo más pálido que el de los adultos. Muestran las coberteras alares con bordes ocráceos.

  • Es una especie residente poco común en las bajuras del noroeste seco, donde se limita a los sitios húmedos; sin embargo, se torna muy común en las partes más húmedas de la Península de Nicoya y las laderas más bajas de la Cordillera de Guanacaste. Se encuentra en el extremo noroeste del lado del Caribe, al este de Río Frío. Es común a lo largo de las bajuras y piedemontes al sur de la vertiente del Pacífico. Se localiza desde el nivel del mar hasta los 1200 m.

  • Su nido consiste en una taza liviana a través de la cuál pasa la luz, ubicado con frecuencia sobre una palma espinosa en el bosque o en un arbusto en un claro vecino, a una altura de 0.6 a 3 m.

    Ponen 2 huevos, en raras ocasiones 3, de color gris azulado pálido, con un abundante moteado café oscuro. Se reproducen de marzo a julio. Ponen 2 nidadas.

  • En bandadas siguen a las hormigas "guerreras o arrieras" (Eciton sp.) para atrapar a las presas que escapan de ellas. Asimismo, atrapan insectos del follaje y consumen bastantes frutos pequeños.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites