Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Empidonax flavescens
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Yellowish Flycatcher
    N. Común: Mosquerito amarillento

    Familia: Tyrannidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 36
    Posición: 19

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Jorge Chinchilla
    En San Gerardo de Dota, San José
    Adulto
    ...
    © Mauricio
    En San Gerardo de Dota
    © Job@ndo
    En Cerro Punta, Chiriqui-Panama
    © Job@ndo
    En Cerro Punta, Chiriqui-Panama
    © Jose Enrique
    En San Vito Coto Brus
    © roleb
    En La Cima de Dota
    © Luis Vargas
    En cerrmuer
    © Jorge Chinchilla
    En San Gerardo de Dota, San Josí©
    © Jorge Chinchilla
    En San Gerardo de Dota
    © Mauricio
    En Tarbaca
    Adulto
    © Mauricio
    En Cerro Caraigres
    © Job@ndo
    En Boquete
    © Job@ndo
    En Boquete
    © angelaeugenia
    En San Gerardo De Dota
    © angelaeugenia
    En San Gerardo De Dota
    © angelaeugenia
    En San Gerardo De Dota
    © Mauro Román
    En San Isidro León Cortés
    Adulto
    © Mauricio
    En Coronado
    Adulto
    © angelaeugenia
    En San Gerardo De Dota
    © angelaeugenia
    En San Gerardo De Dota
    © angelaeugenia
    En San Gerardo De Dota
    © angelaeugenia
    En San Gerardo De Dota
    © angelaeugenia
    En San Gerardo De Dota
    © angelaeugenia
    En San Gerardo De Dota
  • Mide 12.5 cm. y pesa 12 grs. A menudo parece tener una leve cresta; el anillo ocular es más grueso detrás del ojo y más prominente que el de cualquier Empidonax migratorio; por debajo es amarillo, con barras alares más oscuras que Empidonax flaviventris.

    Los adultos son color oliva verdoso por encima y las alas son negruzcas, con las barras alares entre ocráceo y oliva anteado. El anillo ocular es amarillo pálido. El abdomen es amarillo con un tinte oliva y el pecho tiene un fuerte tinte ocráceo. La maxila es negra, la mandí­bula es naranja carne y las patas son grises.

    Los especí­menes juveniles son oliva parduzco brillante por encima. Las barras alares y las márgenes de las secundarias son más anchas y brillantes, entre amarillo anteado y naranja canela. La punta de las timoneras son ante, no muy bien definido, y por debajo son amarillo más pálido, con el pecho teñido de parduzco. El costado muestra un tinte color ante y el abdomen es casi blanco.

  • Es una especie residente común en las montañas a lo largo del país, entre los 800 m., o en raras ocasiones 600 m., y los 2150 m. en el lado del Caribe, y los 1200 m. y 2450 m. en el lado del Pacífico.

  • Su nido consiste en una taza profunda de musgo verde y hepáticas entrelazadas con raicillas fibrosas y forrada con fibras vegetales, pelo de caballo, corteza apergaminada o zacate. Se ubica a una altura de 2 a 4.5 m. en un nicho poco profundo sobre un árbol bien grande, un barranco de tierra o un acantilado, a menudo oculto por los helechos o hierbas colgantes o montado sobre una horqueta horizontal. Ponen 2 ó 3 huevos blancos opacos, con pecas y manchas canela parduzco o café herrumbre, muy densas en el extremo grueso. Las hembras incuban durante 17 dí­as. Se reproducen de marzo a junio.

  • Se alimenta de insectos que captura en vuelos cortos desde perchas situadas a alturas bajas hasta moderadamente altas; también los captura del follaje o de la corteza de los árboles. Puede descender brevemente al suelo para atrapar insectos y arañas. También se alimenta de bayas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites