Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (0)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Emberizoides herbicola
    N. Científico Anteriores: Sylvia herbicola Vieillot, 1817.
    N. Ingles: Wedge-tailed Grass-Finch
    N. Común: Chicharrón, sabanero coludo


    Familia: Passerellidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 50
    Posición: 10

  • Clic en la imagen para agrandar

  • Mide 18 cm. y pesa 22 grs. El pico es bicolor y la cola es larga y escalonada, con las puntas de las timoneras muy adelgazadas, parecidas a las hembras a la de los colispines (Synallaxis).

    Los adultos presentan un color café anteado por encima, con un listado negro parduzco. Las coberteras alares y las primarias bordeadas se caracterizan por un verde oliva brillante. Las secundarias y las timoneras presentan un color ante opaco. El borde de hombro es amarillo, y muestran un anillo ocular blanco interrumpido. Las cejas son blancuzcas y las mejillas parduzcas. La garganta y el abdomen son blancos, y el pecho, el costado y los flancos exhiben un listado fusco y escaso. Muestra la maxila de color negro en gran parte, y el tomio y la mandí­bula color amarillo brillante. Las patas son entre café pálido y color carne.

    Los individuos juveniles presentan una coloración más rica por encima, con un listado ante canela y negruzco, y las cejas y las zonas inferiores amarillo pálido. El pecho y el costado lucen un abundante listado negro parduzco.

  • Es una especie residente poco común y muy local en la región de Térraba, al sur de la vertiente del Pacífico, entre los 150 y los 450 m.s.n.m.

  • Su nido coonsiste en una taza hecha de zacate seco y unas pocas raicillas. Lo ubican entre el nivel del suelo y unos 30 cm. de altura, entre el zacate.

    Ponen 2 huevos blancos, con unas pocas manchas negruzcas en el extremo grueso. Se reproducen de mayo a setiembre (datos de gónadas y presencia de ejemplares juveniles).

  • Forrajean sobre el suelo en busca de insectos y semillas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites