Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (39)
  • Videos (1)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Elvira cupreiceps
    N. Científico Anteriores: Eupherusa cupreiceps Lawrence, 1866.
    N. Ingles: Coppery-headed Emerald
    N. Común: Colibri, gorrión, esmeralda de coronilla cobriza


    Familia: Trochilidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R (e)
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 25
    Posición: 17

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Marco Vinicio
    En San Carlos, Costa RIca
    Adulto
    ...
    © Elery
    En Cinchona, alajuela,
    © FASB
    En San Luis, San Ramón de Alajue
    © FASB
    En San Luis, San Ramón de Alajuel
    © Luis Vargas
    En San Luis de San Ramón
    © Luis Vargas
    En San Luis de San Ramón
    © Luis Vargas
    En San Luis de San Ramón
    © Luis Vargas
    En San Luis de San Ramón
    © FASB
    En Balsa, San Eamón de Alajuela
    © Jorge Chinchilla
    En San Luis, San Ramón, Alajuela,
    © Jorge Chinchilla
    En San Luis, San Ramón, Alajuela,
    © Jorge Chinchilla
    En San Luis, San Ramón, Alajuela,
    © Danilo Granera
    En Monteverde, Puntarenas
    © Marco Vinicio
    En La Paz WFG
    © aramacao
    En Monte Verde
    © johenandez
    En
    © Luis Vargas
    En Cataratas La Paz
    © Mauricio
    En Reserva el Copal
    © Mauricio
    En Reserva el Copal
    © Andrés R
    En R.B. El Copal / Tausito de Pej
    © Mauricio
    En La Cinchona
    © Jorge Chinchilla
    En Villa Blanca, San Ramon
    © Jose Antonio Redondo
    En Cinchona, Heredia
    © Jose Antonio Redondo
    En Cinchona, Heredia
    © jodasile
    En Cinchona, Sarapiquí, Heredia.
    © jodasile
    En Cinchona, Sarapiquí, Heredia.
    © johenandez
    En Cinchona, Sarapiquí
    © johenandez
    En Sarapiquí, Heredia
    © angelaeugenia
    En Cinchona
    © Luis Vargas
    En La Paz
    © Jose Antonio Redondo
    En Cinchona, Heredia
    © pancho
    En San Ramón De Alajuela
    © johenandez
    En Vara Blanca, Heredia
    © Mauricio
    En Cinchona
    Adulto
    © geovach
    En San Ramón
    © Jorge Chinchilla
    En
    © johenandez
    En Vara Blanca, Heredia
    © FASB
    En Balsa, San Ramón De Alajuela
    Hembra
    © FASB
    En Balsa, San Ramón De Alajuela
    Hembra

  • Por: Jorge Chinchilla

    http://www.youtube.com/v/dXYHs8AW1nw
  • Mide 7.5 cm. y pesa 3.2 grm. Es pequeño, con el pico corto curvado hacia abajo de manera distintiva, las tres timoneras externas blancas con marcas negruzcas cerca de las puntas.

    El macho adulto muestra la coronilla, las coberteras supracaudales y las timoneras centrales bronce cobrizo, y el resto de la región superior verde bronceado. Es verde resplandeciente por debajo. En las poblaciones del norte el centro del abdomen es purpúreo oscuro, los muslos y las coberteras infracaudales blancas, y la timoneras laterales blancas con la punta fusca angosta.

    La hembra es blanco opaco por debajo, con manchas verdes en los lados, y la faja negra subterminal irregular en las timoneras externas. El pico es negro, con excepción de la mitad basal de la mandí­bula rosada, y las patas son de color carne fusco.

    Los individuos juveniles machos son verde bronceado opaco por debajo y solo con un ligero tinte cobrizo en la coronilla.

    La hembra muestra la cara, la cabeza, la nuca y la rabadilla con el borde canela en las plumas.

  • Es endémica y relativamente común en la vertiente del Caribe. Se distribuye desde la Cordillera de Guanacaste hasta la parte norte del Valle del Reventazón. Se reproduce aproximadamente entre los 700 y 1500 m. de altura, y posteriormente desciende hasta los 300 m. En las cordilleras del norte se extiende hasta la ladera del Pacífico por arriba de los 1200 m.

  • Su nido consiste en una pequeña y ordenada copa hecha de pelusa vegetal y escamas de helecho arbóreo, decorada profusamente por fuera con musgos y unos cuantos pedacitos de lí­quen. Se encuentra a una altura de 1 a 3 m. sobre un arbusto en el sotobosque, en la margen o en el borde de una carretera. Se reproducen de octubre a marzo.

  • Visitan flores de árboles de los géneros Pithecellobium, Quararibea, Guarea; epífitas como Ericaceae y Clusia ssp. y arbustos, especialmente Besleria, dispersos en el sotobosque. También consumen el néctar de la "guaba" (Inga brenesi).

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites