Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (1)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Elvira chionura
    N. Científico Anteriores: Trochilus (Thaumatias ?) chionura Gould, 1851.
    N. Ingles: White-tailed Emerald
    N. Común: Colibri, gorrión, esmeralda coliblanca


    Familia: Trochilidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R (e)
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 25
    Posición: 16

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Jorge Campos
    En San Vito
    Adulto
    ...
  • Mide 7.5 cm. y pesa 3.2 grs. Es pequeño, de cola blanca centelleante con marcas negras llamativas.

    El adulto macho es verde bronceado por encima, y en forma gradual se torna bronce cobrizo oscuro en las coberteras supracaudales y las timoneras centrales. Las tres timoneras más laterales son blancas con la punta negra. La mayor parte de la región inferior es verde resplandeciente y el abdomen y las coberteras infracaudales son blancas. El pico es negro, con excepción de la mitad basal de la mandí­bula, que es rosada, y las patas son gris oscuro.

    La hembra presenta las timoneras centrales más bronceadas y las laterales blancas con una faja subterminal negra. La garganta y el pecho son de color blanco opaco en la parte central, con salpicaduras verde bronceado en el costado y las márgenes de las plumas de color gris claro.

    Los ejemplares juveniles muestran las plumas de la cara, la coronilla y la rabadilla con el borde ante grisáceo claro y el patrón de la cola no muy bien definido. Los machos muestran por debajo un verde más opaco que el de los adultos y las plumas con bordes ante grisáceo opaco.

  • Es una especie residente común localmente en la vertiente del Pacífico de la Cordillera de Talamanca, al norte de la región de Dota y en la cordilleras costaneras del Pacífico sur, entre los 1000 y 1700 m. Desciende en forma ocasional hasta los 750 m. o asciende hasta los 2000 m.

  • Su nido no se ha descrito aún(?). Se reproducen probablemente entre junio y noviembre.

  • Visitan flores de epífitas (Ericaceae, Clusia), de árboles (Symphonia, Inga, Quararibea), arbustos (Palicourea, Stachytarpheta) y también de banano.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites