Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Elanoides forficatus
    N. Científico Anteriores: Falco forficatus Linnaeus, 1758.
    N. Ingles: Swallow-tailed Kite
    N. Común: Gavilán tijerilla, tijerilla, elanio tijereta

    Familia: Accipitridae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 15
    Posición: 2

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Mauricio
    En Reserva el Copal
    Adulto
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán, Pérez Zeledón.
    Adulto
    ...
    © FASB
    En Las Orquídeas, Miramar
    Pareja
    ...
    © danny alvarado solano
    En Cinchona
    © danny alvarado solano
    En Cinchona
    © FASB
    En Reserva biológica El Copal
    © FASB
    En Reserva biológica El Copal
    © FASB
    En Reserva biológica El Copal
    © Jorge Chinchilla
    En Zapotal de Miramar, Puntarenas
    © Jorge Chinchilla
    En Zapotal de Miramar, Puntarenas
    © Luis Vargas
    En crcrcrc
    © Mauricio
    En Monteverde
    © geovach
    En San Vito, Coto Brus
    © geovach
    En San Vito, Coto Brus
    © geovach
    En San Vito, Coto Brus
    © FASB
    En Las Orquídeas, Miramar
    © FASB
    En Las Orquídeas, Miramar
    © FASB
    En Las Orquídeas, Miramar
  • Mide 58 cm. y pesa 480 grs. Es de alas largas y puntiagudas, cola larga y profundamente bifurcada.

    En los adultos la cabeza y la región inferior y forro de las alas son blancos, y el manto y las plumas de vuelo son negras.

    Los ejemplares juveniles son parecidos pero con cabeza y pecho ligeramente listados con fusco y escamas o manchas blancas en la espalda.

  • Es una especie residente reproductiva en su mayoría. Algunos individuos evidentemente permanecen durante todo el año en la vertiente del Caribe y las laderas del Pacífico sur. Evita el noroeste seco del Pacífico. Es escasa en el Valle Central y su máxima abudancia se registra en los piedemontes y laderas más bajas de la montañas. Se torna más escasa en las tierras planas de la bajura costera, excepto en la época migratoria, principalmente entre los 100 y 1850 m. de altura; en ocasiones asciende hasta los 3000 m.. La mayoría llega de América del Sur entre finales de diciembre y febrero y se va entre julio y setiembre.

  • Ambos sexos construyen el nido, que consiste en una hemiesfera hecha de ramitas con musgo, más bien pequeña, forrada de la bromelia “barba de viejo” (Tillandsia usneroides) o el liquen (Usnea sp.). Se localiza a una altura de 30 a 38 m. sobre un árbol alto emergente o aislado. Ponen 2 ó 3 huevos blancos con manchas café. Se reproducen de febrero a mayo.

  • Es la rapaz más aérea. Casi siempre se encuentra en el aire, y vuela en forma graciosa y ágil al flotar y girar con pocos aleteos, para luego descender velozmente con unos pocos aletazos fuertes a capturar su presa.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites