Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (15)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Elaenia frantzii
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Mountain Elaenia
    N. Común: Bobillo, tontillo, elainia montañera


    Familia: Tyrannidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 37
    Posición: 24

  • Clic en la imagen para agrandar

    © FASB
    En Providencia, Cerro De La Muert
    Juvenil
    ...
    © FASB
    En San Gerardo De Dota
    Adulto
    ...
    © Luis Vargas
    En Cerromuerte
    © FASB
    En Paraiso del Quetzal
    © Mauricio
    En Savegre
    © rocha
    En San Gerardo De Dota
    © Jorge Chinchilla
    En San Gerardo De Dota
    © FASB
    En San Gerardo De Dota
    Adulto
    © FASB
    En San Gerardo De Dota
    Adulto
    © FASB
    En San Gerardo De Dota
    Adulto
    © FASB
    En Estribaciones Del Cerro De La
    Adulto
    © FASB
    En Estribaciones Del Cerro De La
    Adulto
    © FASB
    En Estribaciones Del Cerro De La
    Adulto
    © FASB
    En Providencia, Cerro De La Muert
    Juvenil
    © FASB
    En Providencia, Cerro De La Muert
    Juvenil
  • Mide 15 cm. y pesa 20 grs. Es un Elaenia delgada, verduzca, con la coronilla esponjada, pero con una cresta propiamente dicha. La mayor parte del vexilo interno de las terciales es blancuzco.

    Los adultos son entre oliva parduzco y oliva opaco por encima, con poco o nada de blanco oculto en la coronilla. Las alas y la cola son fuscas, con 2 barras alares blancuzcas, la anterior con frecuencia opaca o teñida de oliva. Presenta un borde angosto amarillento en las remeras. Los lados de la cabeza son oliva. El anillo ocular es angosto y las lí­neas sobre el área loreal entre amarillento opaco y blancuzco. La garganta, el pecho y el costado son de color oliva amarillento pálido, con un tinte grisáceo en la barbilla y en la garganta. El abdomen es amarillo opaco palido. El pico es negruzco, mitad basal o más de la mandí­bula color carne. Las patas son negruzcas.

    Los ejemplares juveniles son más café por encima. Las barras alares son más encedidas y amarillentas. El amarillo de la región inferior es mucho más pálido, más blancuzco, y la garganta presentsa poco tinte amarillo.

  • Es una especie residente (?) que se reproduce a lo largo de las montañas por encima de los 1200 m. en las Cordilleras del norte y los 1850 m. en las Cordilleras Volcánica Central y de Talamanca; con poca frecuencia se encuentra más bajo. También se encuentra en las montañas más altas de la Península de Nicoya. Se retira de las elevaciones más altas entre agosto o setiembre y fines de enero y baja hasta los 900 m., aunque en general es poco común, factor que sugiere una emigración de Costa Rica.

  • Su nido consiste en una taza compacta con musgo o hepáticas verdes, mezcladas a menudo con lí­quenes y que cubren la capa interna de raicillas fibrosas, venas fibrosas de hojas en descomposición y rizomorfos fúngicos negros. Usan plumón en el forro. Se localiza a una altura de 1.8 a 15 m. en un arbusto, árbol o bambú alto. Ponen 2 huevos, entre blanco opaco y anteado pálido, con salpicaduras y manchas canela opaco, sobre todo en forma de corona. Se reproducen de abril a junio.

  • Generalmente permanece entre el follaje denso, de donde efectúa vuelos cortos para atrapar insectos y arañas de las hojas, ramas o cortezas, e inclusive del suelo del zacate de los potreros. Captura insectos en el aire. Se alimenta de muchas bayas y semillas ariladas, las cuales obtiene por medio de revoloteos cortos desde una percha.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites