Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Elaenia flavogaster
    N. Científico Anteriores: Pipra flavogaster Thunberg, 1822.
    N. Ingles: Yellow-bellied Elaenia
    N. Común: Bobillo, copetoncillo, tontillo, elainia copetona

    Familia: Tyrannidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 37
    Posición: 26

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán, Pérez Zeledón, San Jo
    Nido
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán, Pérez Zeledón, San Jo
    Nido
    ...
    © Roberto Garcia
    En Moravia
    Macho
    ...
    © Roberto Garcia
    En Moravia
    Adulto
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Daniel Flores, Pérez Zeledón.
    Adulto
    ...
    © Jose Enrique
    En El Valle Coto Brus
    © Jose Enrique
    En La Bonita De Changuina Zona S
    © Jose Enrique
    En La Bonita De Changuina Zona S
    © Jose Enrique
    En La Bonita De Changuina Zona S
    © Jose Enrique
    En San vito centro,coto brus.
    © Jose Enrique
    En San vito centro,coto brus.
    © Jose Enrique
    En San vito centro,coto brus.
    © Job@ndo
    En Isla Boca Brava, Chiriqui, Pan
    © Job@ndo
    En Isla Boca Brava, Chiriqui, Pan
    © Jose Enrique
    En Linda Vista San Vito (El Zonch
    © Jose Enrique
    En Linda Vista San Vito (El Zonch
    © Job@ndo
    En San Gerardo de Rivas, PZ
    © Melvin
    En Rí­o Frí­o, Heredia
    © Danilo Granera
    En El Rodeo, Ciudad Colón
    © Roberto Garcia
    En Moravia
    © Roberto Garcia
    En Moravia
    © FASB
    En Santiago, San Ramon de Alajuel
    © FASB
    En Santiago, San Ramon de Alajuel
    © Mauricio
    En Cangrejal de Acosta
    © Mauricio
    En Cangrejal de Acosta
    © Mauricio
    En
    © Mauricio
    En
    © Mauricio
    En Aserri
    © Edgar Javier Acuña Ulate
    En Orotina
    © Edgar Javier Acuña Ulate
    En Orotina
    © mbermuadez
    En Calle Santa Clara Horquetas Sa
    © mbermuadez
    En Calle Santa Clara Horquetas Sa
    © ahliggett
    En C Neily
    © ahliggett
    En C Neily
    © Freddy Moreira
    En Aguas Claras Upala
    © Jose Antonio Redondo
    En San Carlos, Alajuela
    © Jose Antonio Redondo
    En San Carlos, Alajuela
    © Jose Antonio Redondo
    En San Carlos, Alajuela
    © ahliggett
    En C Neily
    © Mauro Román
    En San Pablo De León Cortés
    Adulto
    © Mauro Román
    En San Pablo De León Cortés
    Adulto
    © Mauro Román
    En San Pablo De León Cortés
    Adulto
  • Mide 15 cm. y pesa 25 grs. Es de tamaño mediano, con la cabeza y el pico más bien pequeño y una cresta prominente despelucada.

    Los adultos presentan la región superior entre oliva y oliva verdoso y una mancha blanca en el centro de la coronilla que queda expuesta cuando yerguen la cresta. Las alas y la cola son fuscas, y muestran 2 barras alares anteadas opacas. Los bordes de las remeras son amarillentos, con el margen pálido más grueso en las terciales. El anillo ocular es angosto y blanco y los lados de la cabeza son café grisáceos. La garganta y pecho son gris pálido que se torna amarillo pálido en la región posterior, y presentan un tinte oliva en el pecho. El pico es negruzco, excepto en la base de la mandí­bula que es entre color cuerno y carne, y las patas son negras.

    Los ejemplares juveniles son más café por encima, con la cresta más corta y sin el centro blanco. Las barras alares y las mírgenes de las terciales son amarillento pálido más encendido, y son más pálidos por debajo.

  • Es una especie residente en todo el país, desde las bajuras hasta los 1850 m. de altura. Es común generalmente en las bajuras del noroeste. Ha aumentado bastante en muchas áreas gracias a la deforestación.

  • Su nido consiste en una taza poco profunda y bien construida de materiales vegetales unidos con bastante telaraña, decorada por fuera con lí­quenes grises o verdes o con musgo verde, bien forrada con plumón (Ver imagen). Se localiza a una altura de 1.2 a 18 m. sobre una horqueta, o montada sobre una rama horizontal. Varí­a entre una construción bastante sólida y una construcción escasa. Ponen 2 huevos, cortos, gruesos y romos, entre blancuzcos y anteados pálidos, con manchas y salpicaduras café y lila claro que forman una corona. Se reproducen de marzo a julio, y rara vez hasta agosto. Ponen 2 nidadas.

  • Capturan insectos mediante vuelos cortos y además se alimentan de frutos pequeños y semillas ariladas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites