Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (3)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Dysithamnus mentalis
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Plain Antvireo
    N. Común: Batarito cabecigris


    Familia: Thamnophilidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 32
    Posición: 6

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Jorge Chinchilla
    En Los Angeles, San Ramón, Alajue
    Adulto
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En Los Angeles, San Ramón, Alajue
    © Jorge Chinchilla
    En Los Angeles, San Ramón, Alajue
  • Mide 11.5 cm. y pesa 14.5 grs. Es pequeño, grueso, de cola corta y de cabeza grande, con el pico más bien robusto y ligeramente ganchudo.
    El macho adulto presenta la parte superior de los lados de la cabeza de color pizarra oscuro, con una lista ligeramente más pálida por encima de los auriculares. El resto de la región superior es oliva grisáceo oscuro. Cuenta con dos barras alares angostas blancas, y una mancha blanca oculta en el hombro. La garganta es gris pálido, y el pecho, el costado y los flancos oliva grisáceo. El abdomen y las coberteras infracaudales son amarillo pálido, y el forro alar es blanco.
    Las hembras presentan el pileo rufo leonado, y el resto café oliváceo por encima. Los lados de la cabeza muestran un tinte grisáceo y un anillo ocular de color blanco y delgado, y la garganta gris claro con tinte oliváceo. El pecho, el costado y flancos son oliva parduzco claro, y el abdomen amarillo pálido. La maxila es negra, la mandí­bula y las patas de color gris pálido.
    Los ejemplares son semejantes a los adultos pero son más claros por debajo, con la garganta blancuzca y el pecho amarillo, igual que el abdomen. Las remeras del macho son más café, y el borde de las coberteras alares en las hembras es de color leonado y el anillo ocular anteado.
  • Es una especie residente común en las elevaciones intermedias húmedas de ambas vertientes de las cordilleras del norte y la Cordillera de Talamanca, y el lado del Caribe de la Cordillera Volcánica Central, principalmente entre los 700 y los 1500 m. de altura; localmente asciende hasta los 2500 m., especialmente en la Cordillera de Talamanca y la región de Dota. Es poco común en los valles del General y Coto Brus y en la región del Golfo Dulce. En raras ocasiones, es posible que se desvíe hasta las bajuras del lado del Caribe.
  • Su nido consiste en una taza profunda de paredes finas, suspendida del borde de una horqueta horizontal, hecha de raicillas y filamentos oscuros de hongo, decorada generalmente por fuera con musgo. Se localiza a una altura de 0.6 a 2 m., dentro del bosque. Ponen 2 huevos blanco opaco, con salpicaduras y manchas café purpúreo más densas en el extremo grueso, que miden 20.0 por 15.0 mm., y que son incubados por 15 dí­as. Los pichones abandonan el nido después de 9 dí­as. Se reproducen de febrero a julio.
  • Cazan en forma activa mediante brincos rápidos y salidas cortas, y de vez en cuando se detienen para revisar la vegetación circundante. Se alimentan de abejones, polillas, hormigas, arañas y tetigónidos que rebuscan en el follaje y las ramitas.
Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites