Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (22)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Dryocopus lineatus
    N. Científico Anteriores: Picus lineatus Linnaeus, 1766.
    N. Ingles: Lineated Woodpecker
    N. Común: Carpintero lineado


    Familia: Picidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 27
    Posición: 13

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Hiker71
    En Chiz, Jiménez, Cartago
    Macho
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán, Pérez Zeledón.
    Hembra
    ...
    © FASB
    En Pí©rez Zeledón
    © FASB
    En Pí©rez Zeledón
    © FASB
    En Pí©rez Zeledón
    © FASB
    En Perez Zeledón
    © Jorge Chinchilla
    En La Garita de Alajuela, Costa R
    © anacas
    En Mi patio
    © Luis Vargas
    En Tárcoles
    © rdestarac
    En Jaboncillos, escazú
    © Jose Antonio Redondo
    En Monteverde
    © Jose Antonio Redondo
    En Monteverde
    © Jose Antonio Redondo
    En Monteverde
    © Hiker71
    En Chiz, Jiménez, Cartago
    © pancho
    En San Ramón, Alajuela
    © mbermuadez
    En Phg Sarapiqui
    © mbermuadez
    En Sarapiqui
    © johenandez
    En La Virgen, Sarapiquí
    Hembra
    © pancho
    En Cóbano, Puntarenas
    © Diego Armando Castro Vargas
    En Grecia
    Epoca de cría
    © Diego Armando Castro Vargas
    En Grecia
    Macho
    © Luis Vargas
    En
  • Mide 33 cm. y pesa 197 grs. Es más delgado que el “carpintero chiricano” (Campephilus guatemalensis), con la cresta más puntiaguda, la cara listada y con un patrón no muy bien definido por debajo, y las listas blancas de la espalda bien separadas.

    El macho adulto presenta la coronilla y la cresta rojas, la lista malar rojo más oscuro y los lados de la cabeza negro tiznado. La barbilla y la garganta cuentan con listas fuscas y blancas. La lista blanca se extiende desde el pico a través de las mejillas y baja por el lado del cuello. El vexilo externo de las escapulares externas es blanco y forma una lí­nea a cada lado de la espalda. El resto del cuello, el pecho y la región superior son de color negro opaco. Las alas y la cola son negro parduzco y el forro de las alas amarillo pálido opaco. Por debajo presenta la región posterior entre blanco anteado y ante, con barras burdas, manchas y rayas angostas a lo largo del raquis de las plumas de color negro tiznado. El iris es amarillo pálido y las patas grisáceas. El pico es marfil amarillento en el norte de Costa Rica, negruzco en el sur y más o menos intermedio en las áreas centrales de ambas vertientes.

    La hembra es similar pero con la frente y la lista malar de color negro.

    Los especí­menes juveniles son semejantes a los adultos del mismo sexo pero más opacos y parduzcos y con la cresta más corta y de un rojo más pálido.

  • Es una especie residente de poco común a relativamente común a lo largo de las bajuras de las dos vertientes. Asciende localmente hasta los 1100 m. Es más numeroso en los sitios donde existen claros nuevos que interrumpen el bosque.

  • Construyen su nido en un árbol de 3 a 30 m. de altura (en raras ocasiones más bajo). Ponen 3 ó 4 huevos y se reproducen de enero a mayo.

  • Forrajean sobre troncos y grandes ramas; picotean profundamente en la madera podrida y levantan la corteza para abrir huecos profundos en busca de hormigas o escarabajos y sus larvas. Consumen muchas hormigas y sus larvas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites