Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Dromococcyx phasianellus
    N. Científico Anteriores: Macropus phasianellus Spix, 1824.
    N. Ingles: Pheasant Cuckoo
    N. Común: Cuclillo faisán

    Familia: Cuculidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 21
    Posición: 6

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

  • Mide 37 cm. y pesa 96 grs. Es de cabeza pequeña y crestada, cola larga y amplia, y con las coberteras supracaudales de igual longitud que la cola.

    Los adultos son café oscuro por encima, con los bordes de las plumas de color ante opaco, y con un glaseado verde bronceado en las alas y las coberteras supracaudales. Las timoneras son grisáceas con las puntas blancas que resaltan sobre el negro, y muestran una pequeña mancha blanca en la punta de las remeras y las coberteras de la cola. Exhiben una lista blanca detrás del ojo. La cara, los lados del cuello y el pecho son anteados con listas y manchas café oscuro, y el resto de la región inferior es blanca. El iris es amarillento y el anillo ocular desnudo es verde amarillento. La maxila es negruzca, la inferior es gris, y las patas son café grisáceo.

    Los ejemplares juveniles son café tiznado por encima, con manchas ante en la coronilla. Las coberteras de las alas presentan un escamado blanco anteado, sin el blanco en las puntas de las timoneras y coberteras supracaudales.

  • Es una especie residente de amplia distribución, pero aparentemente muy rara en las bajuras a lo largo de la vertiente del Pacífico, donde asciende localmente hasta los 800 m. En años recientes se ha registrado su presencia en el Parque Nacional Santa Rosa, cerca de Esparza, y en el Valle de El General; puede ser más numerosa de lo que sugieren los escasos registros.

  • Es una especie parásita; pone su huevo blancuzco o anteado claro con una corona de manchas rufas en el nido abierto o cerrado de alguna otra ave, evidentemente con mayor frecuencia en el de un atrapamoscas (ej. Rhynchocyclus, Myiozetetes).

  • Se alimenta de insectos tales como chapulines y chicharras, de lagartijas pequeñas y pichones de los nidos.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites