Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (10)
  • Videos (1)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Doryfera ludovicae
    N. Científico Anteriores: Trochilus ludoviciae Bourcier y Mulsant, 1847.
    N. Ingles: Green-fronted Lancebill
    N. Común: Colibri, gorrión, pico de lanza frentiverde


    Familia: Trochilidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 23
    Posición: 11

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Mauricio
    En Coronado
    Macho
    ...
    © Marco Vinicio
    En Parque Nacional Tapanti
    © Marco Vinicio
    En Parque Nacional Tapanti, Carta
    © Marco Vinicio
    En Parque Nacional Tapanti, Carta
    © Marco Vinicio
    En Parque Nacional Tapantí­-Maciz
    © Job@ndo
    En Cerro Punta, Chiriqui-Panama
    © Job@ndo
    En Cerro Punta
    © Mauricio
    En Coronado
    Macho
    © Mauricio
    En Coronado
    Macho
    © Mauricio
    En Coronado
    Macho

  • Por: Mauricio

    http://www.youtube.com/v/4glTSEezW28
  • Mide 11.5 cm. y pesa 5.7 grs. Es un colibrí­ oscuro de las altas montañas, con un pico muy largo y delgado, ligeramente curvado hacia arriba, y cola corta y redondeada.

    El macho adulto es principalmente verde oscuro iridiscente. Presenta la frente verde azulada resplandeciente, y la coronilla y la nuca de color bronceado oscuro, con una mancha postocular pequeña y blanca. Las coberteras supracaudales son azul profundo, y la cola es negra con la punta gris.

    La hembra en general es más clara y más grisácea por debajo, con poco o nada de brillo en la frente. El pileo es más purpúreo, la punta de la cola es gris más claro, y el pico y las patas son de color negro.

    Los especí­menes juveniles son similares a la hembra adulta pero con el pí­leo más opaco y bronceado.

  • Es una especie residente ampliamente distribuida, pero generalmente poco común en los bosques montanos muy húmedos, especialmente en la vertiente del Caribe, desde la Cordillera de Tilarán, hacia el sur, hasta Panamá, y principalmente entre los 750 y los 2300 m. de altura. A veces asciende hasta los 2600 m., posiblemente en forma estacional. En el lado del Pacífico en raras ocasiones asciende hasta los 1500 m.

  • El nido consiste en una taza voluminosa hecha de escamas de helechos arbóreos, musgo y telarañas, adherida generalmente a una raicilla o rama, bajo una roca saliente en una hondonada húmeda o en ocasiones bajo un puente o alero. Se reproducen de agosto a enero.

  • Se alimenta principalmente de flores pendientes de corola tubular larga de ericáceas epífitas (Satyria, Cavendishia, Psammisia), 'matapalos' (Psittacanthus).

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites