Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (1)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Dolichonyx oryzivorus
    N. Científico Anteriores: Fringilla oryzovora Linnaeus, 1758.
    N. Ingles: Bobolink
    N. Común: Tordo arrocero


    Familia: Icteridae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: MN
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 50
    Posición: 18

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Jorge Chinchilla
    En Turrúcares Alajuela
    Adulto
    ...
  • Mide 15 cm. y pesa 25 grs. Es más delgado y con el pico más cónico que los otros ictéridos de áreas abiertas; la hembra de Agelaius phoeniceus carece de las listas de la coronilla y tiene el pecho listado.

    Durante el invierno el macho adulto presenta listas negras anteadas y llamativas en la cabeza, y el collar nucal indistinto y bermejo. La espalda es listada con negro, ante y café anteado, y la rabadilla es oliva anteado con listones negros. Las alas y la cola son parduzco con los márgenes de las plumas anteadas, y muestra trazas de una barra alar anteada y pálida. Las timoneras cuentan con la punta aguda. Por debajo es ante profundo, que se torna blanco en la barbilla y el centro del abdomen. El pecho exhibe un abundante moteado negro y los flancos un listado negro.

    Durante la época de crí­a la cabeza y la región inferior son principalmente negras, la nuca anteada y el listado es negro y ante en la espalda. La rabadilla y las escapulares son blancas.

    Durante la época de invierno la hembra es similar al macho en invierno, pero presenta el pecho inmaculado.

    Durante la época de crí­a es parecida, pero más negra por encima y con un listado más abundante por debajo. El pico es negruzco, excepto la parte basal de la mandí­bula y los tomios de la maxila, que son entre grisáceo y color cuerno, y las patas son parduzco pálido.

    Los ejemplares inmaduros son semejantes a la hembra adulta, pero mucho más amarillentos por debajo, y con el abdomen y la barbilla amarillo pálido.

  • Es una especie migratoria otoñal (de mediados de setiembre a octubre) rara, especialmente a lo largo de la costa del Caribe, esporádicamente se adentra en el continente y alcanza elevaciones intermedias (ej. cerca de Cartago), sobre todo las aves solitarias. Las bandadas pequeñas aparecen ocasionalmente en la vecindad de cultivos de arroz en el lado del Pacífico, sobre todo en el suroeste (Laurel, Coto). No existen comunicaciones de su presencia en la época de primavera en tierra firme, aunque se ha desviado hasta el Parque Nacional Isla del Coco en abril y julio.

  • No hay datos de anidación
  • Se alimentan principalmente de semillas de hierbas y zacate, incluso de las de arroz.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites