Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (1)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Dixiphia pipra
    N. Científico Anteriores: Pipra pipra
    N. Ingles: White-crowned manakin
    N. Común: Saltarín coroniblanco


    Familia: Pipridae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina:
    Posición:

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Jorge Chinchilla
    En P.N Braulio Carrillo
    Hembra
    ...
  • Mide entre 9 y 10 cm. Iris rojo; machos y hembras presentan un claro dimorfismo sexual, el macho todo negro con la corona y la nuca blanco nieve. La hembra, en la mayor parte de su distribución tiene la corona y lados de la cabeza grises, es oliva oscuro por arriba y grisácea por abajo, con los flancos teñidos de oliva. Las subespecies más orientales tienden a tener menos gris en la cabeza, las andinas a ser más oliva por abajo. Los inmaduros del este de Brasil y del este de la Amazonia brasileña tienen la corona blanco grisáceo, dorso oliva oscuro y gris oscuro por abajo. Ningún otro saltarín tiene iris rojo y gris en la cabeza.6&8203; La hembra presenta el pico y los tarsos más apagados.7
  • Se distribuye por Brasil, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Guyana, Guayana francesa, Panamá, Perú, Surinam y Venezuela.1​ Ver detalles en Subespecies. Habita en selvas húmedas de baja altitud y montanas, tropicales y subtropicales hasta los 2000 msnm.1​6​ En la Amazonia habita selvas húmedas y bosques secundarios adyacentes; la aislada población de la Mata Atlántica es encontrada en bosques de tierras bajas litorales, bosques de meseta y montanos.
  • Los hábitos de nidificación son semejantes a los de su familia, construyen sus nidos en una horquilla, generalmente sobre arroyos o cursos de agua.
  • Se alimenta predominantemente de frutas.
Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites