Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (20)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Dives dives
    N. Científico Anteriores: Icterus dives “Lichtenst[ein].” W. Deppe, 1839.
    N. Ingles: Melodious Blackbird
    N. Común: Pius, tordo cantor


    Familia: Icteridae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 52
    Posición: 6

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Mauricio
    En Jocotal de Aserrí
    Adulto
    ...
    © FASB
    En Tapantí­
    © FASB
    En Tapantí­
    © FASB
    En Tapantí­
    © Luis Vargas
    En Cinchona,Heredia.
    © FASB
    En Tapantí­
    © geovach
    En Tapantí­, Cartago
    © FASB
    En San Pedro de Montes de Oca
    © Mauricio
    En Los Cusingos, Pí©rez Zeledon
    © chivizcoyo
    En Xalapa Ver.
    © roleb
    En El Rodeo Ciudad Colon
    © Lucrecia Madrigal
    En Barranca, Puntarenas
    © Marco Vinicio
    En Orosi
    © Mauricio
    En Jocotal
    © Mauricio
    En Jocotal
    © Mauricio
    En San Pedro, Ucr
    Adulto
    © johenandez
    En La Unión, Guápiles
    © pancho
    En Cóbano, Puntarenas, Costa Rica
    © FASB
    En Cinchona
    Adulto
    © FASB
    En Cinchona
    Adulto
  • El macho mide 25.5 cm. y pesa 108 grs., y la hembra 23 cm. y 95 grs. Es el único ictérido completamente negro en Costa Rica; el pico es cónico, más largo que el de los vaqueros; la cola es de longitud intermedia, redondeada, más bien ancha.

    El macho adulto presenta el plumaje completamente negro, con un fuerte glaseado azul por encima y por debajo.

    La hembra es similar, pero más opaca, de un color más café negruzco.

    Los ejemplares inmaduros son semejantes a las hembras pero con el plumaje más opaco y tiznado, y carecen de glaseado.

  • Se estima que se encuentra en las áreas secas del Pacífico norte, hacia el sur hasta el área de Tárcoles. En el Valle Central se ha comunicado acerca de su presencia en la zona oeste: Palmares, Naranjo, San Ramón, Grecia, la zona de la Garita de Alajuela y Cartago. Asimismo, se ha comunicado a lo largo de la costa del Pacífico hasta el sur de Quepos.

  • Se observó una pareja anidar en Ujarrás, Cartago (9 49´N, 83 50´O.) el 14 de abril de 1991. El nido se encontraba a 10 m. sobre el suelo en el extremo de la rama de un árbol con follaje denso, ubicado en el borde de un bosque secundario viejo.

  • Camina sobre el suelo; sube y baja la cabeza a cada paso, recoge insectos y en ocasiones voltea las hojas o piedritas y abre el pico para descubrir a sus presas. También busca insectos, sobre todo orugas del follaje, y se sostiene en posiciones más o menos incómodas en las ramitas. En ocasiones abre las hojas arrolladas al abrir su pico dentro de ellas. Consume néctar, sobre todo de "balsa" (Ochroma pyramidale), y puede alimentarse de las mazorcas de maíz en maduración.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites