Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Dendrortyx leucophrys
    N. Científico Anteriores: Ortyx leucophryx Gould, 1844.
    N. Ingles: Buffy-crowned Wood-Partridge
    N. Común: Chirrascuá, chirrascuasa, perdiz montañera

    Familia: Odontophoridae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 12
    Posición: 16

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Minot Torres
    En San Ramón
    Adulto
    ...
    © pancho
    En San Antonio De Barranca, Naran
    Adulto
    © pancho
    En San Antonio De Barranca, Naran
    Adulto
    © pancho
    En San Antonio De Barranca, Naran
    Adulto
  • Mide 33 cm. y pesa 350 grs. Su apariencia es más o menos de gallina; el cuerpo es comprimido lateralmente, la cola es larga y arqueada hacia y forma una V invertida y la cresta es corta.

    Los adultos presentan la cara y la garganta blanco anteado y el resto de la cabeza café. La parte anterior de la espalda y el pecho es gris pizarra con listas castañas, y el resto del manto es café cálido con marcas negruzcas. Las remeras son rufo oscuro. La rabadilla y el abdomen son café grisáceo apagado y la cola es café oscuro con vermiculaciones negras. El iris es gris claro, el pico negro y la piel orbital y las patas son rojizas.

    En los individuos inmaduros el patrón de la cara es parecido, aunque la garganta presenta un listado fusco. El cuerpo es más café y más o menos salpicado con blanco, y las coberteras de las alas presentan un barreteado ante. El patrón de la cara y la cola es largo. Son los únicos entre las aves que caminan por el suelo.

  • Es una especie residente, a menudo sorprendentemente común en forma local en las partes más altas y húmedas del Valle Central y las laderas adyacentes de la Cordillera Volcánica Central y Cordillera de Talamanca, así como en la zona de Dota y en macizo del Cerro de la Muerte. Se localiza entre los 1000 y los 2800 m.s.n.m., en ocasiones más bajo o más alto. Puede estar presente a lo largo de la ladera del Pacífico de la Cordillera de Talamanca, y prosigue hacia el sur hasta la región de Térrraba.

  • Es evidente que se reproduce durante la primera mitad de la estación lluviosa, aproximadamente de junio a setiembre.

  • Escarba en forma vigorosa en la hojarasca en busca de frutos, semillas e invertebrados.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites