Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Dendrocincla anabatina
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Tawny-winged Woodcreeper
    N. Común: Trepador alirrubio

    Familia: Furnariidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 29
    Posición: 12

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Jorge Chinchilla
    En Gamboa, Panama
    Adulto
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En El Relleno, Pérez Zeledón, San
    Adulto
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán, Pérez Zeledón.
    Adulto
    ...
    © danny alvarado solano
    En Matapalo
  • Mide 19 cm. y pesa 40 grs. Es parduzco, sin listas, con la garganta anteada opaca y las remeras rufo leonado contrastantes. El pico es recto y la cola es más bien corta; las plumas de la nuca a menudo presentan una apariencia despeinada y desgarbada.

    Los adultos muestran la cabeza y el cuerpo en gran parte café oliváceo, con las coberteras alares más brillantes y el abdomen más pálido y acanelado. Las coberteras de la cola y la cola misma son castaño rufo. El vexilo interno de las coberteras primarias es negruzco y contrasta con el rufo leonado de las remeras. La punta de las primarias es fusca, al igual que la lista anteada angosta que recorre desde encima del ojo hasta atrás, por encima de los auriculares, que presentan finas lí­neas anteadas a lo largo del raquis de las plumas. La garganta es ante opaco (se ve más pálida y conspicua al erizarse), color que se desvanece hasta formar unas lí­neas angostas a lo largo del raquis de las plumas del pecho. El iris es entre grisáceo y café amarillento, el pico es negro con gonio gris, y las patas grisáceo oscuro.

    Los ejemplares juveniles son semejantes a los adultos, pero presentan la garganta más opaca y con un escamado leve más oscuro, y la lista postocular más ancha y vaga.

  • Es una especie residente común a lo largo de las bajuras y piedemontes al sur de la vertiente del Pacífico, hacia el norte hasta los alrededores de Carara y en raras ocasiones hasta el área de Puntarenas. Se localiza desde el nivel del mar hasta los 1200 m., y en ocasiones hasta los 1500 m., a lo largo de las laderas de la Cordillera de Talamanca.

  • La hembra se asocia con el macho solo brevemente antes de poner los huevos.

  • Habitualmente forrajea asociado a hormigas "arrieras o guerreras" (Eciton sp.); se descuelga en un tronco por encima de ellas y vuela durante largo rato para atrapar los insectos, arañas y lagartijas pequeñas que tratan de escapar.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites