Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (16)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Dacnis venusta
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Scarlet-thighed Dacnis
    N. Común: Mielero celeste y negro


    Familia: Thraupidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 46
    Posición: 4

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Jorge Chinchilla
    En Zapotal, Miramar, Puntarenas
    Macho
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En Zapotal, Miramar, Puntarenas
    Hembra
    ...
    © FASB
    En Cabañas La Orquídea, Zapotal D
    © Jose Enrique
    En San Vito centro,Coto Brus.
    © Carlos Esteban
    En Vara Blanca
    © geovach
    En Cinchona, Heredia
    © Chuan
    En E.b. La Selva
    © Jorge Chinchilla
    En Posada Rural Las Orquideas, Za
    Macho
    © Jorge Chinchilla
    En Posada Rural Las Orquideas, Za
    Macho
    © Jorge Chinchilla
    En Posada Rural Las Orquideas, Za
    Hembra
    © FASB
    En Las Orquídeas, Zapotal De Mir
    Adulto
    © FASB
    En Las Orquídeas, Zapotal De Mir
    Adulto
    © FASB
    En Las Orquídeas, Zapotal De Mir
    Adulto
    © Thymoty
    En Cervantes,cartago
    © Thymoty
    En Cervantes,cartago
    © FASB
    En Zapotal De Miramar
    Macho
  • Mide 12 cm. y pesa 16 grs. El pico es bastante delgado y puntiagudo; tiene media capucha azul.

    El macho adulto muestra la frente, áreas loreal y orbital, alas y cola de color negro, y la garganta, la parte inferior y lados de la espalda negro verdoso, excepto los muslos que son rojos. La parte superior de la cabeza y el cuello, las escapulares, el centro de la espalda y la rabadilla son de color azul turquesa.

    La hembra es verde azulado fusco por encima, más brillante en los lados del cuello y el área malar y más opaco en los lados de la espalda; el color se torna turquesa en la rabadilla. El área loreal, alas y cola son fuscas, y la garganta es gris. El pecho, costado y flancos son oliva grisáceos, con algo de tinte azul en el pecho; este color se torna amarillo anteado en el abdomen y las coberteras infracaudales. Los muslos son naranja canela. El iris es rojo ladrillo, el pico es negro y las patas son grises.

    Los individuos inmaduros son similares a la hembra adulta, pero más grises y opacos, sobre todo en la cabeza. Los machos juveniles adquieren algo de plumaje adulto en la cabeza y el cuerpo desde setiembre en adelante, aunque los individuos mayores permanecen mucho más opacos durante la primera época de crí­a.

  • Es una especie residente que se reproduce en los piedemontes entre los 500 y 1200 m. de altura en el lado del Caribe, y entre los 900 y 1500 m. en el Pacífico. Después de criar, a menudo se desplaza hacia las bajuras en busca de árboles con frutos.

  • Su nido consiste en un tazón o hamaca poco profundo y de construcción liviana, colgado entre 2 ramas delgadas. Está construido de materiales burdos tales como alambres, e incluyen raicillas, zarcillos y raí­ces delgadas de helechos. Todo ese tejido fino se cubre por debajo con trozos de helecho verde. Se localiza de 12 a 15 m. de altura, entre el follaje encubridor (2 comunicaciones).

    Los huevos no se han descrito aún(?). Se reproducen de marzo a mayo.

  • Se alimentan de bayas y semillas ariladas, incluso las de Clusia y Zanthoxylum. Capturan insectos del follaje.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites