Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (17)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Dacnis cayana
    N. Científico Anteriores: Motacilla cayana Linnaeus, 1766.
    N. Ingles: Blue Dacnis
    N. Común: Mielero azulejo


    Familia: Thraupidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 46
    Posición: 3

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Luis Vargas
    En
    Macho
    ...
    © Mauricio
    En Kekoldi
    Hembra
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Villanueva de Pedregoso, Pérez
    Hembra
    ...
    © Luis Vargas
    En Kekoldi, Talamanca
    © FASB
    En Los Cusingos
    © FASB
    En Los Cusingos
    © Jose Enrique
    En San Vito centro,Coto Brus.
    © Jose Enrique
    En San Vito centro,Coto Brus.
    © Jose Enrique
    En San Vito centro,Coto Brus.
    © Jose Enrique
    En San Vito centro,Coto Brus.
    © Luis Vargas
    En Tirimbina
    © Mauricio
    En Kekoldi
    © Mauricio
    En Kekoldi
    © FASB
    En La Fortuna
    Adulto
    © Luis Vargas
    En Fortuna, San Carlos
    © Luis Vargas
    En Fortuna, San Carlos
    © Luis Vargas
    En Fortuna, San Carlos
  • Mide 11.5 cm. y pesa 13.5 grs. El pico es más o menos grueso, rosáceo en la base y con la punta aguda; el macho es de un azul más pálido que el de los Cyanerpes, y la hembra es verde con la cabeza azul.

    El macho adulto es principalmente azul brillante con la garganta negruzca. Las áreas loreal y orbital, la espalda, cola y la mayor parte de las alas son negras, y las escapulares y las coberteras alares y remeras están bordeadas con azul.

    La hembra presenta la parte superior y lados de la cabeza azul verdoso, el área loreal fusca y la garganta gris. El resto del cuerpo, inclusive los bordes de las coberteras alares, remeras y timoneras, es de color verde pasto más oscuro y opaco en la espalda. Muestra un tinte azul en los hombros. El iris es rojo ladrillo, el pico negruzco con la mitad basal de la mandí­bula de color rosáceo, y las patas son de color carne.

    Los individuos inmaduros son como la hembra adulta. Los machos adquieren el plumaje de adulto antes de la primera época de crí­a, aunque retienen algunas remeras bordeadas de verde y el verde del abdomen.

  • Es una especie residente poco común a lo largo de las bajuras del Caribe; localmente asciende hasta los 900 m. Es común en las bajuras y piedemontes al sur de la vertiente del Pacífico, hacia el norte hasta cerca del Parque Nacional Carara, y localmente hasta los 1200 m. de elevación.

  • Su nido consiste en una taza profunda suspendida entre 2 ramas llenas de hojas, construida con fibras liberianas finas y vilano suave, con un colchón compacto de raquis secundarios de hojas compuestas pequeñas. Se localiza a una altura de 5.5 a 8 m. en un árbol aislado.

    Suelen poner 2 huevos blancos con marcas oscuras entre mayo y octubre (pichones en noviembre).

  • Busca insectos entre el follaje tales como las reinitas, ocasionalmente cuelga y se estira en forma acrobática. Se alimenta de frutos y semillas ariladas, inclusive de bananos en los comederos artificiales. Desde una percha introduce el pico entre las flores para extraer néctar.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites