Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Cypseloides cryptus
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: White-chinned Swift
    N. Común: Vencejo sombrío

    Familia: Apodidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 22
    Posición: 4

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

  • Mide 15 cm. y pesa 36 grs. Es relativamente grande, robusto, con la cabeza ancha, ojos grandes, alas cortas y anchas y la cola corta y truncada.

    Los adultos son de color negro tiznado, y por debajo son ligeramente más claros y parduzcos. Presentan una pequeña mancha blanca en la barbilla, en la base del pico, y un escamado grisáceo en los lados de la frente. El pico y las patas son de color negro.

    Los individuos inmaduros son similares, pero con un escamado blanco más o menos extenso en el abdomen, flancos y coberteras infracaudales, y sin la mancha bien definida en la barbilla. La frente es café más claro. Existe un plumaje de segundo año más café, relativamente sin patrón, con un escamado claro leve en el abdomen y menos blanco en la barbilla.

  • Es una residente reproductiva y tal vez permanente, de poco común a rara en las montañas a lo largo del país. Los lugares definitivos de anidación incluyen Zapote de Upala, Cordillera de Guanacaste, el cañón del río Tiribí, arriba de Tres Ríos, y la catarata sobre el río Sardinal en Rara Avis. Sin duda forrajea con otros vencejos en elevaciones bajas e intermedias de las dos vertientes.

  • Su nido consiste en una masa compacta de barro y material vegetal, principalmente musgos y hepáticas, con una leve depresión en la parte superior y forrado con zacate verde u hojas delgadas, adosado a una pared vertical de roca bajo una cornisa o saliente desde donde gotea agua continuamente. Ponen 1 huevo y se reproducen de mayo a agosto.

  • Se alimenta principalmente de hormigas voladoras.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites