Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Cyphorhinus phaeocephalus
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Song Wren
    N. Común: Soterre canoro


    Familia: Troglodytidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 38
    Posición: 22

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Jorge Chinchilla
    En Arenal Observatory Lodge, La F
    Adulto
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En Arenal Observatory Lodge, La F
    © Mauricio
    En La Fortuna De San Carlos
    Adulto
  • Mide 12 cm y pesa 25 grs. Es rechoncho, de cola corta, con un culmen peculiar de cresta alta; la piel es desnuda alrededor del ojo y le da aspecto de hormiguero.

    Los adultos son café oscuro por encima, con un barreteado negro en las alas y cola. Los lados de la cabeza y el cuello, la garganta y el pecho son castaño rufo. El abdomen es gris opaco y el costado y los flancos son café oliva. La piel orbital es entre gris pálido y gris azulado. El pico es negro y las patas negruzcas.

    Los individuos juveniles presentan un abundante escamado o barreteado negro opaco en la región superior. El rufo de la cara y el cuello está bordeado por atrás con una lí­nea anteada o blancuzca. El abdomen es oliva grisáceo.

  • Es una especie residente común en la vertiente del Caribe, desde las bajuras hasta los 1050 m., aproximadamente. Se extiende hasta el lado del Pacífico a través de los pasos bajos de la Cordillera de Guanacaste.

  • Su nido consiste en una estructura en forma de retorta, de 0.6 a 2.5 m. de altura sobre la horqueta de un brinzal delgado, erecto. La cámara es lateral y el túnel de la entrada está dirigido hacia abajo, al otro lado de la horqueta. Está construido de material vegetal burdo, con un forro de esqueletos de hoja. Ponen 2 huevos blancos, con una corona de pecas color café pálido. Se reproduce de enero a mayo, y en raras ocasiones hasta octubre.

  • Brinca sobre el suelo en busca de insectos, arañas y otros invertebrados, y a la vez levanta hojas caídas con el pico y las deja caer de nuevo en su sitio si no encuentra nada comestible. Escudriña y mete el pico entre la hojarasca caída sobre el suelo o atrapada en las bases de las hojas de palmeras y arbustos del sotobosque.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites