Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (3)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Cyclarhis gujanensis
    N. Científico Anteriores: Tanagra gujanensis Gmelin, 1789.
    N. Ingles: Rufous-browed Peppershrike
    N. Común: Vireón cejirrufo


    Familia: Vireonidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 40
    Posición: 2

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán, Pérez Zeledón.
    Adulto
    ...
    © chacay12
    En Chucul - Córdoba - Argentina
    © rocha
    En Reserva Natural Ribera Norte-s
  • Mide 14 cm. y pesa 31 grs. Es grueso, cabezón, con el pico bastante fuerte. El iris es anaranjado pálido, conspí­cuo. En los adultos la coronilla es café opaco, bordeada con cejas anchas de color rufo canela que se unen en la frente. La barbilla, mejillas, lados y la parte de atrás del cuello son grises. El resto de la región superior es verde oliva; por debajo es principalmente amarillo, y se desvanece progresivamente a blanco en el abdomen y las coberteras infracaudales. El pico es gris plateado claro. Las patas son color carne. Los individuos inmaduros son como los adultos, pero con el blanco del abdomen más extenso, con frecuencia con un tinte oliva en el pecho. Los especí­menes juveniles presentan la coronilla grisácea. Las cejas son más cortas y mucho más pálidas. Las coberteras alares cuentan con flecos ocráceos angostos. Por debajo es principalmente blanco opaco, y progresivamente pasa a amarillo pálido en el costado y los flancos. El iris es café opaco.

  • Es una especie común en las Cordilleras de Tilarán, Volcánica Central y de Talamanca y en la región de Dota; también en el Valle Central hacia el este hasta las cercanías de Turrialba y la cuenca del Reventazón. Se localiza sobre todo entre los 700 y los 2450 m.. Se encuentra localmente en la región de Río Frío y en el noroeste seco. Es más numerosa en la Península de Nicoya, y hacia el sur hasta Parrita en los manglares.

  • Su nido es una taza semiesférica, adherida por el borde a una horqueta terminal, con frecuencia de un tejido tan fino que los huevos se ven a través del fondo. Uno de estos nidos estaba construí­do con lí­quenes grises bien ramificados y un poco de musgo verde, unidos con abundante telaraña y con un forro de materiales burdos, del grosor del alambre. Se localiza a una altura de 2 a 10 m. Ponen de 2 a 3 huevos de color blanco rosáceo con manchas café brillantes. Se reproduce de marzo a julio.

  • Forrajea en la parte externa del follaje a todas las alturas, desde la parte alta de las copas de los árboles hasta los matorrales. Se mueve lentamente, y termina los períodos de revisión del follaje con brincos pesados y rápidos para atrapar a sus presas: frecuentemente se aleja bastante o cuelga con las patas hacia arriba. Se alimenta de insectos y arañas; a menudo sostiene las orugas y capullos debajo de la pata mientras los descuartiza.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites